山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

莱西市农业局:加大改革创新力度 加快农业现代化建设

2018-05-03 15:38:10  |  来源:莱西市情  |  作者:  字号: T   T
 

  今年以来,市农业局以“乡村振兴”战略为引领,以加快推进农业供给侧结构性改革为目标,大力培育农业品牌,打造精品农业示范园,全市农业工作保持了稳步增长的发展态势。

  创新农村改革思路

  加快土地股份制改革

  分类有序开展农村集体产权制度改革。以城中村和经济发达村为突破口,实现经营性资产股份合作制改革新突破。有序推进农村集体产权制度改革,将村集体经济组织的资产在村集体内部以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。2018年计划启动100个村庄改制工作,到2020年基本完成农村集体产权制度改革。深化农村土地股份制改革。做好农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作,确保农村土地承包关系长期稳定并保持不变。在推进农村土地经营权登记制度上,创建市镇两级产权交易市场体系。加快培育新型经营主体。引导农业企业、合作社牵头多个新型经营主体,破解新型经营主体融资难、融资贵问题。

  目前,我市共有合作社3178家,家庭农场2476家,共培育示范农民专业合作社227家;培育示范家庭农场213家。

  农业发展模式

  提升农业产业化水平

  龙头企业队伍不断壮大。目前,全市青岛市级以上农业产业化龙头企业总数达到57家,其中国家级4家、省级9家、青岛市级44家。农业园区规模不断扩大。推动现代农业产业园、科技园、创业园“三园同建”,我市累计建成现代农业园区87个,成功创建“青岛市农村创业创新园区”8个,山后韭菜生态休闲农业园和双龙泉现代农业示范园2个园区被评为“全国农业创业创新园区”。被确定为农业全产业链开发创新示范试点县(市),为全国39个试点县(市)之一。遴选了葡萄全产业链作为全市优势显著的农业全产业链条进行打造。加快基础设施建设和葡萄酒学院、酒庄企业引进工作,同时引进建设葡萄种质资源库、葡萄与葡萄酒交易中心和展示中心、葡萄脱毒苗木繁育圃、葡萄博览园、葡萄文化博物馆等配套子项目。

  打造区域农产品品牌

  实现农业价值链提升

  着力打造农产品区域公用品牌,深入挖掘特色优质农产品资源,以马连庄甜瓜、店埠胡萝卜等区域特色农业品牌为重点,培育打造具有较高知名度和影响力的农业区域公用品牌,打造青岛市区域公用品牌3个,青岛市知名产品品牌9个,争取年内新增各类农产品品牌30个。解决农产品优质不优价难题,建立线上线下零售新模式,成功打造了继青岛的胶白、城阳青之后又一个具有地方特色的品牌白菜“宋小黄”,并入选全国名特优新农产品目录1个。

  目前,我市共认证“三品一标”农产品88个,其中无公害农产品59个、绿色农产品5个、有机农产品16个、地理标志农产品8个。

编辑:BJ003
上一篇:莱芜市“政策+科技+品牌”不断增强农业竞争力
下一篇:蒙阴县:田园综合体变身“现代桃花源”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
78㎡小户型欧式风装修效果图 沉稳清新雅致
78㎡小户型欧式风装修
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018