山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

郸城县加强农村致富带头人培育助力脱贫攻坚

2018-05-14 09:25:02  |  来源:  |  作者:李鹏  字号: T   T
 

  近年来,郸城县紧紧围绕脱贫攻坚这一中心工作,着眼于提高村干部和致富能人致富带富能力,不断创新工作方法,加大对农村致富能人的培养力度,把一大批村干部培养成为致富带头人、致富能人培养成村干部,成为带领群众脱贫致富的排头兵。

  思想上引导,强化培养力度。通过开展城乡党组织帮扶活动,实行县直机关与致富能人“一帮一”联系制度,结成帮扶对子,坚持每月与致富能人联系2次以上,为致富能人送政策、送信息、送资金,帮扶他们把项目产业做大做强。同时,积极引导致富能人向党组织靠拢,并推荐为村级后备干部。近年来,从致富能人中选拔村党支部书记、副书记43名,村委会主任32名,副主任59名,文书84名,使这些致富能人成为带动本地广大农民党员群众学习创业致富技能的骨干力量。

  能力上帮助,拓宽致富渠道。针对农村劳动力过剩的实际,从健全服务机构、优化办学条件、拓宽就业渠道等方面着手,通过发放《农村劳动力技能调查登记表》、《农村实用人才培训意愿表》等方式进行调查摸底。结合调查情况,及时为农民工免费开展技能培训和有组织输转。目前已培训农村砖瓦工1500人、家政和餐饮服务1267人、汽车驾驶331人,使他们成为农村奔小康的“领头雁”。

  技术上指导,提升致富能力。针对致富能人从事的项目普遍存在规模小、科技含量低、经营粗放的实际,组织农业、科技、信用社等单位开展“送服务上门”活动,进村入户为他们解决生产技术难题,帮助协调解决生产资金、生产工具等。对重点种养大户,组织相关专业技术人员与他们开展科技结对,经常为他们开展科技讲座、技术指导等送技上门服务活动。通过“请进来”的方式,邀请省市农业专家到农村进行技术指导服务。针对农业生产的季节性特点,经常性组织技术人员到田间地头开展林果栽培、牲畜防疫、养殖、农机具使用、疫病防止等实用技术的宣传和指导,提高了农牧民群众的生产技术,受到了农牧民群众的普遍欢迎。

  事业上扶持,扩大产业规模。通过向上争取、部门帮、党费筹措等方式多渠道筹措资金,培育了100户科技示范户,扩大了产业规模,增强了产业实力。大力发展各类农业产业协会,目前会员已达1742人,从中培养发展党员147人,为进一步壮大农村致富队伍不断输氧造血。截至目前,全县共培养致富能人4340人,其中党员致富能人664人,增强了“培”的力量,壮大了“带”的队伍,辐射带动了一方群众发展生产、治穷致富。

编辑:BJ003
上一篇:郯城:“鸟巢”筑起脱贫梦(图文)
下一篇:乡村旅游+特色农业 梁山县亮出旅游新名片
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018