山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

章丘:引进“金种子”,提速高质量发展

2018-05-17 14:04:42  |  来源:章丘区  |  作者:  字号: T   T
 

  5月16日,清华启迪(山东)国际智慧科技城、北大未名(山东)生物科技城、北交大(山东)科技创新示范园等17家科研院所集中签约、落户章丘,聚智打造“最强大脑”。

  “创新是引领发展的第一动力,人才是推动转型的第一资源。这次集中签约的一批创新平台项目,均由顶尖高校、知名院所、高端人才领衔主导,突出科技研发、成果转化、招商平台和企业孵化四个方面,是孵化新动能、新经济的‘金种子’。”章丘区委书记刘天东说,将依托创新平台,让“金种子”尽快生根发芽、茁壮成长,培育一批扎根章丘的小巨人、独角兽,牵引章丘转型发展滚滚向前,努力在新旧动能转换上探索超车新路。同时凝心聚力抓产业,把“四化四新”作为实施产业提升工程、加快新旧动能转换的主攻方向,充发挥“大院大所”的产业链科技研发、科技成果转化、科研招商平台、高新高端产业孵化的前沿优势,以极具前瞻性的大视野和集聚科技创新的大气魄,抢占未来发展新高地。

  “朋友圈”聚集“科研智库”

  17家重量级科技创新载体同时集中落户章丘,这在章丘乃至济南发展史上尚属首次。清华启迪、北大未名、北交大科技创新示范园、上海交通大学先进产业技术研究院、山东省物联网研究院、中粮(山东)农业科技示范基地、中国航天科工二院二部航天先进制造创新研究中心、中科智谷(山东)人工智能产业园、中国网国际大数据产业(山东)基地等极具含金量的“大院大所”标注着章丘注重科技创新的发展定位。由此纷至沓来的国家级和省部级研究中心、重点实验室、两院院士、科技型专家、复合型专家等高水平科技研发队伍和高效率的成果转化渠道,加上山东大学、山东财经大学,以及章丘大学城13所高等院校,为章丘储备了高端的“科技研发智库”。

  高端智囊团汇聚,溢出“朋友圈”效应,章丘科技研发、创新能力“蓄势待发”。北京大学科技开发部(章丘)产学研合作办公室引导北京大学优质教育和科研资源向章丘聚集,每年不定期组织最新科技成果和技术项目在章丘发布和交流,促成其应用和转化。中航工业(济南)科技城和中国航天空气动力技术研究院以“军民融合”为核心,建设双创产业园、设立产业基金、搭建创新平台。中粮(山东)农业科技示范基地将运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,在章丘建设盒马生鲜冷链物流中心。上交大章丘联合创新平台将建设运营先进产业技术研究平台、技术转移孵化众创空间、产业技术服务公共服务平台、产业示范基地等,提升章丘产业创新发展水平和区域创新能力。北交大科技创新示范园将设立由多学科领域院士组建的院士工作站,建立全国首个“院士村”,扩大院士“朋友圈”,推动经济发展提速换挡。

  “金种子”提速“动能转换”

  “引进高等院校、科研院所这些‘金种子’,既是围绕章丘产业发展实际完善孵化链条,搭建专业孵化载体,也是发挥科研院所创新辐射能力,为济南乃至全省高质量发展贡献智慧。”章丘区长韩伟表示,此次集中签约将“借脑”抢占前沿性科技成果,布局新兴产业新高地。

  新旧动能转换,推动高质量发展,章丘先锋队、领头羊的作用义不容辞。清华启迪、北大未名、山东非金属材料研究所新材料研发中心、中机第一设计研究院(济南)绿色环保研发中心、中北大学(章丘)腐蚀与防护研究所、华中科技大学(济南)智能制造技术转化中心、清华大学化工系高分子研究所章丘中心……签约的科技创新平台实力雄厚、理念先进、人才荟萃,这些提速新旧动能转换的“金种子”,在科技园区开发建设、运营管理上具有独特优势和丰富经验,和章丘“围绕新旧动能转换重大工程,全面推进‘1551’工作体系,坚定不移打好转型升级的组合拳、主动仗,推动章丘城市加快有机更新、产业加快吐故纳新,推动城市功能空间转型优化,努力打造省会城市群中央活动区和创新栖息地”的发展需求高度契合,必将在加快推进科技转化和企业孵化,推动创新创业方面发挥重要作用。

  “店小二”服务“提质增效”

  优良的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,营商环境建设关系章丘的转型发展、高质量发展。以实体经济雄厚见长的章丘,拥有规模以上企业600多家。乘着新旧动能转换的东风,济东智造新城、济南高层次人才创新创业基地、生物医药孵化园、刁镇新材料产业园等18个平台载体,更是让凤凰栖处有了梧桐。

  爱才若渴,争当创新服务的“店小二”。对新认定的国家级科技园区、特色产业基地,给予最高100万元扶持;对国内外知名高校、科研机构在章丘区设立研发或成果转移转化机构的最高给予300万元奖励等等,章丘出台《加快实体经济发展的实施意见》和20条具体政策,拿出真金白银奖励“金种子”。 出台“集聚百脉英才引领重点产业发展实施意见、人才安居工程”等为引才聚智做政策保障,在每个项目落地前,该区提前介入,与科研团队建立一对一服务,提前解决一些科研团队的生活与工作难题,目前和品同位素医药有限公司科研团队、中国网国际大数据产业(山东)基地项目团队已陆续入驻,为留住更多人才,章丘还规划建设1500亩、1万套的“章丘国际人才城”,打造高端人才集聚区,为高端科研院所的集聚提供安居保障。

编辑:BJ003
上一篇:广饶县实施品牌战略 助推新旧动能转换
下一篇:郯城:“鸟巢”筑起脱贫梦(图文)
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
潍坊圣世骏通比亚迪宋MAX万达商超定展圆满落幕
潍坊圣世骏通比亚迪宋
“母亲节专属”电影《我是你妈》点映获好评
“母亲节专属”电影《
斯巴鲁Ascent或入华销售 定位中大型SUV
斯巴鲁Ascent或入华销
78㎡小户型欧式风装修效果图 沉稳清新雅致
78㎡小户型欧式风装修
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018