山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

郯城县水稻机械化温室育秧实现“三省一增”

2018-05-29 09:29:01  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  5月28日,在山东省郯城县杨集镇水稻育秧温室大棚里,郯城县恒丰农机合作社的员工们在利用育苗机培育水稻秧苗。“机械化育苗减轻了劳动强度,节省了人力,降低了生产成本,提高了工作效率,可以说是省力、省心、省钱、增效。”合作社负责任人高永指着缓缓运转的水稻育苗机介绍说,机械育苗稻种撒放均匀,基料覆盖标准,湿度控制到位,育出的秧苗整齐,根系好,非常适合机械化插秧。郯城县杨集镇恒丰农机合作社投资130多万元,购置了4套水稻软盘育秧播种流水线,引进高速插秧机50台套,建设了面积为160亩育秧基地,选用临稻16、阳光200优良品种,实行工厂化、标准化、规模化、机械化育秧,保证了1.6万亩水稻的标准化育秧、机械化插秧,有效解决了农户育秧难问题,推进了水稻生产育秧、插秧全程机械化,实现了水稻生产的品质优良化。据介绍,工厂式机械化水稻温室育秧具有4大优点:

  一是育秧早。工厂式机械化化温室育秧有效的解决了优质高产品种生育期长和早育秧倒春寒的矛盾,工厂化温室育秧比小棚育秧可提前7-10天,实现了提前插秧,赢得栽插时间。

  二是秧苗质量好,成苗率高。工厂式机械化化温室育秧管理规范化,可以培育出带蘖大龄壮苗,温室大棚受天气影响小,保温效果良好,棚内昼夜温差小,有利于秧苗生长和干物质的积累,提高秧苗质量。

  三是作业条件好。温室大棚由于棚内空间大,人可以在里面直立行走,因此育苗管理可以全部在棚内进行,不受天气条件限制,可实现机械化催芽、播种、覆土、育秧等标准化生产。四是省种、省工、省秧田。由于温室大棚内温湿度和光照条件好,出苗整齐,秧苗质量好,成苗率可比小棚育秧高10%,边苗利用率100%,每亩可节省种子约0.5公斤,层架式自动化育苗棚秧本田比例可达1:250-300,因此可以节省秧田三分之一。另外,由于温室大棚可以育出大龄带蘖壮秧,适于超稀植栽培,插秧进度快,提高移栽工效20%以上。

  李井水摄

编辑:BJ003
上一篇:郯城:文化产业跑出加速度
下一篇:曲阜市农业部门精心组织全力服务“三夏”生产
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
在山海间漫步 青岛新添的这些风景线超带感!
在山海间漫步 青岛新
ThinkPad发布2018高效能方案,ThinkPlus战略推进落地
ThinkPad发布2018高效
80平北欧混搭二居 超有爱的儿童房
80平北欧混搭二居 超
潍坊圣世骏通比亚迪宋MAX万达商超定展圆满落幕
潍坊圣世骏通比亚迪宋
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018