山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

烟台市牟平区:首批大樱桃电子合格证正式亮相

2018-06-04 15:11:10  |  来源:  |  作者:贺迎明  字号: T   T
 

  近日,牟平区田园大樱桃专业合作社激活了该区首批大樱桃电子合格证,这标志着该区主要农产品开始持证上市。刮开电子合格证二维码涂层,扫描二维码,樱桃产品的各项安全追溯信息跃然于手机屏幕。

  合格证是辨明产品质量安全的重要标识。长期以来,受生产经营主体数量庞大、标准化程度不统一、质量监管难度高等因素制约,我国食用农产品市场准入制度一直处于探索阶段,大多数产品属于默认合格入市,导致质量追溯难以真正实现。电子合格证的正式使用,转变了政府部门的监管思路,让生产者直面消费者,让社会共同参与质量监督,打造了“我生产,我负责”、“查源头,可追溯”的生产销售模式,开创了农业生产主体实名亮身份的全国先河。农产品“亮证”上市,有利于打击埠外贴牌“李鬼”,保护地理产品的特色和品牌形象,推动全域农产品质量安全提升,构建从田间到餐桌的全程监管机制。

  电子合格证管理是非常严格的,每一个生产主体要通过实名认证、联网审核方式,确保登记的营业执照、身份证、联系方式准确无误。用户注册成功,还需如实填写种植面积、地块位置、认证证书等信息,农业部门通过系统实行严格的审核,确保没有弄虚作假、瞒报误报情况,并明确将单纯贩卖和网销经营者拒之门外。

  实施合格证管理,让生产者亮在阳光下,此举源于生产者对产品的质量安全“自信”。当前,牟平区共接到首批7家樱桃生产基地的注册申请,首批共发放电子合格证6万个。下一步“农产品电子合格证”的使用将扩大到苹果等主要品种,进而拓展到全域食用农产品。届时,牟平主要农产品将全部持“身份证”上市,亮明生产主体身份。

编辑:BJ003
上一篇:郯城县工厂化育秧提质增效
下一篇:临沂高新区城管局多处发力助推“双城同创”攻坚战
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
预售35万-51万 全新QX50将6月10日上市
预售35万-51万 全新QX
济南“大明湖站”站名露脸
济南“大明湖站”站名
在山海间漫步 青岛新添的这些风景线超带感!
在山海间漫步 青岛新
ThinkPad发布2018高效能方案,ThinkPlus战略推进落地
ThinkPad发布2018高效
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018