山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

文登:念好“农字经” 创先争优添亮色

2018-08-04 10:12:40  |  来源:文登传媒网  |  作者:  字号: T   T
 

今年以来,文登区农业局以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“区域品牌顶层引领,社会化服务托底保障”的总架构,统筹抓好提升农产品区域公用品牌知名度、建设镇级农业社会化综合服务中心、培育壮大新型农业经营主体及农产品质量监管等工作,全力念好“农字经”,全区涉农绿色发展驶入快车道。

  依托西洋参产权交易市场的区位优势,利用天府商品交易所的交易资质,文登将张家产镇1580多亩农村闲置土地作为商品储备在交易平台上面向全国招商,推动土地挂牌交易。这也是西洋参交易中心四大板块中土地流转板块的率先“试水”。

  区农业局围绕实施乡村振兴战略,积极打造特色品牌、保障体系、示范基地、服务平台四位一体的品牌战略体系,实现文登农产质价双优。

  区农业局党委书记、局长宋政建介绍,他们积极转变工作思路,由注重农产品量的积累向注重品质提升转变,与浙江大学对接沟通20多次,文登农产品区域公用品牌宣传口号和LOGO标示已经确定,分别是“文登精作”“山海和鸣五谷丰登”。围绕创建“名品农产、名品园区、名品乡村”这一主线,进行农产品品牌顶层设计,建立以奖代补良性扶持机制、运行机制,每年评选出一批特色化、标志性文登名品进行重点推介,扩大“农产品区域公共品牌”的影响力。

  围绕实现农业转型升级这条主线,区农业局通过项目实施,健全现代农业物质装备体系,稳步提升全区农业基础设施水平。本着因镇制宜的原则,在满足土地托管、农村人才、农机服务、产品交易等10项基本功能的基础上,借鉴高村镇农业社会化服务模式,鼓励各镇结合各自产业特点,开展劳务中介服务、农旅推广服务等特色服务,形成“10+N”的社会化服务功能模块体系。

  宋政建说,目前,已有7个镇基本建设完成,其余镇8月底前全部建设完成。他们还依托农业社会化综合服务平台,为12个镇、管委开发安装了农业智慧大数据软件,眼下正在指导各镇街开展基础数据的收集和上报工作。

  “民以食为天,食品以安为先”。区农业局把农产品质量和安全作为农业发展的生命线,建立农产品质量分级及产地准出、市场准入制度,健全从农田到餐桌的质量安全全过程监管体系,强化农业投入品源头监管,确保主要农产品抽检合格率稳定在98.5%以上。同时,不断完善提升农产品质量安全监管服务平台,将农业投入品100%纳入平台管理,力争把文登建设成为全国农产品最安全、最放心的区县之一。

  宋政建表示,目前,农业社会化服务平台、农产品区域公用品牌建设、大数据平台等工作,都没有可遵循的工作经验,只能是边做摸索边总结。接下来,他们将启动重点工作大会战,采取日推进、周调度、月通报制度,不定期举行联席会议,进行实地督导调度。对存在的问题及时研究协调解决,确保农业社会化服务平台8月底实行运转,农产品区域公用品牌建设等其他各项工作年底前按期圆满完成任务。(孙涛 许凯丽)

编辑:BJ003
上一篇:河口区海洋强区建设工作座谈会召开
下一篇:临沭县综合行政执法局开展集中整治行动规范夜市经营秩序
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018