山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

淄博市科技局“一企一策”扶持“创新50强”茁壮成长

2018-08-28 17:09:58  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  近年来,市科技局围绕培育、激发企业创新活力,着力实施创新型高成长企业扩张计划,进行“一企一策”个性化服务,根据企业特点定制创新成长的“路线图”,推动“创新50强”企业快速成长,打造新旧动能转换的排头兵。

  “创新50强”企业发展势头迅猛

  2017年,“创新50强”企业累计实现主营业务收入、利税、利润分别为180.81亿元、30.44亿元和19.53亿元,分别比上年增长11.51%、13.56%和19.22%,增幅分别比全市平均增幅高7.41、9.16和16.32个百分点。部分企业出现了跳跃式增长。如安博机械主营业务收入增幅达到95.81%,广通化工利润增幅达到657.99%,山东圣海保健品的纳税总额增幅达到589.33%。在创新成长性方面,2017年,“创新50强”共获得省级(以上)科技经费997万元,新获批省级(以上)研发平台17个,新申请发明专利227项,新获得省级(以上)科技奖励6个,主导制定各类标准22件。一批企业在创新领域收获颇丰,如华安新材料除获得2017年省重点研发计划300万元扶持外,还作为主要单位起草了2个国家标准和2个行业标准;凯盛新材料专利申请出现井喷之势,2017年新增发明专利申请达到64件、发明专利授权达到13件。

  市科技局精准帮扶企业发展

  “一企一策”夯实平台载体。市科技局将企业研发平台建设作为提高企业自主创新能力的关键环节,鼓励、支持“创新50强”企业新建研发平台,引导已有研发平台提质升级。今年,指导华安新材料、英科环保申报了2018年省工程技术研究中心,指导山东海思堡发挥其资源优势筹建“海思堡创客中心”。凯盛新材料去年获批建设了省工程实验室、省“一企一技术”研发中心,并因此获得了市级研发平台奖励资金50万元。

  “一企一策”打造人才方阵。市科技局立足全市科技人才现状,采取“突破一点、带动全面”的思路,深入贯彻落实“淄博人才新政23条”,以打造创新型高成长企业高层次人才队伍为突破点,全面激发全市科技人才创新活力。在今年泰山产业领军人才工程申报中,策划推荐了凯盛新材料孙庆民、科汇电力徐丙垠申报战略性新兴产业创新类人才,针对申报过程中出现的问题多次与省科技厅对接,并聘请专家对申报人选进行了针对性辅导,目前两名人才已顺利通过省级答辩及现场考察环节。在高端智力引进方面,积极推动博润工业、澳大利亚蒙纳什大学与我市探索共建产业技术研究院,在有效提升我市环保产业整体水平的同时,将进一步提升博润工业在环保领域的研发实力及成果转化能力。

  “一企一策”推动创新研发。近年来,市科技局深入实施高新技术产业“铸链工程”,筑牢各领域创新高地,我市现有创新型高成长企业几乎全部位列其中,部分企业甚至“身居要职”,如博润工业、华成集团、派力迪环保、加华新材料、计保电气等企业分别在“铸链工程”中担任不同联盟的理事长或秘书长职务,企业的创新能力一定程度上反映了所属领域的创新环境。市科技局还通过扶持项目实施的形式,引导企业加大创新投入,在今年市级科技计划申报过程中,分别推荐天音生物“由金盏菊花制备虾青素系列产品的研究与开发”、新华安得医疗“密闭式药物配置及转移系统(CSTD)研究与开发”项目列入“双十”计划名单,各给予扶持资金100万元;将信通电子“移动物联网管控终端”、华成集团“煤矿智能化瓦斯抽采节能系统研制”、计保电气“智能高压电量数据终端的研究”等项目列入市创新发展重点项目计划,共给予扶持资金160万元,最大限度地为创新型高成长企业优化项目实施环境。

  “一企一策”强化高企培育。我市现有57家创新型高成长企业中,有13家还不是高新技术企业,为进一步壮大高新技术企业群体的创新中坚力量,市科技局在创新型高成长企业认定管理中,强化了高新技术企业身份的导向作用。同时,启动实施了高新技术企业培育工程,针对13家非高企的创新型高成长企业进行重点培育,纳入了我市高企培育备选库,列出每家企业的高企培育路线图。今年组织推荐6家企业申报了高新技术企业,其中广通化工、国源电缆已通过第一批高新技术企业公示,尽快补齐了企业创新短板。

  今年以来,市科技局组织全市57家创新型高成长企业开展了政策兑现申报工作,以“2017年主要经济指标高于全市增幅10个点以上”为标准对企业落实奖励,根据“政策兑现方案”,不少企业将获得顶额100万元扶持,力度之大为近年来之最。与此同时,2018年度“创新50强”评价认定工作也已同步开展,将根据企业发展情况对现有创新型高成长企业名单进行微调。可以预见的是,“创新50强”企业将会具备更加持续的高成长速度和更强劲的创新能力,将会成为推动我市经济社会发展的中坚力量。

编辑:BJ003
上一篇:曲阜加大城管执法 开展市容环境整治 助力文明城市创建
下一篇:淄川区召开智慧城市大数据中心建设工作调度会
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018