山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

河口经济开发区:聚力打造人才高地 推动园区高质量发展

2018-09-10 09:52:10  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  河口经济开发区始终坚持党管人才原则,抢抓新旧动能转换历史机遇,全力做好“人才引培、产学研合作、平台载体提升、环境优化”四篇文章,人才活力不断迸发。

  狠抓人才引进培育,增强创新发展动力。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。河口经济开发区牢固树立“人才资源是第一资源”的战略思想,打好招才引智组合拳,先后引进国家“万人计划”专家1人、“泰山产业领军人才”2人、“黄河三角洲学者”2人、 “东营市创业创新奖” 获得者4人。实施人才培养战略工程,打造优秀企业家、科技人才队伍,汇海医药郑庚修获评第四届黄河杰出人才奖,天正化工马凯军获评东营市科技成果转化促进奖,金开集团李利荣获中德“山东·巴伐利亚”产业工人焊接技能大赛银奖。

  深化产学研合作,加快科技成果转化。河口经济开发区以提高自主创新能力为核心,积极深化企业、高校和科研院所之间的高度合作,搭建产学研合作交流平台,促进科技成果有效转化,已初步形成了以企业为主体、市场为导向、高校和科研院所为依托的技术创新体系,为开发区经济社会健康快速发展提供强有力的科技支撑。深入实施以“联系一家高校院所、联建一所科研开发机构、引进一名高层次人才、转化一项高新技术成果、研究一个高科技课题”为主要内容的产学研结合“五个一”工程,加快科技成果转化。汇海医药与济南大学研发的三嗪环项目荣获山东省科学技术奖二等奖,常青树胶业与吉林大学研发的“水性PVC封边胶黏剂研发”项目荣获东营市科学技术进步奖(经济发展类)二等奖,石大油服、安诺其纺织等企业多项科研成果荣获国家及省级科技进步奖。今年以来,海螺型材、新科信特陶相继与山东理工大学建立合作关系,黄河三角洲酒业与齐鲁工业大学签订技术研发协议,产学研结合成效显著。

  优化人才发展环境,释放企业创新活力。创新是发展的第一动力,创新型企业是高质量发展的重要支撑。河口经济开发区聚焦科技创新重点,大力实施创新驱动战略,加快推进技术创新体系建设,搭建创新平台,统筹创新资源,打造创新品牌,推动人才、资本等各类创新要素加速集聚。采取人才网格化管理模式,建立开发区产业人才信息库,全面掌握各类人才信息及人才需求信息,深入企业开展“送政策”、“送服务”等活动,为企业“解疑释惑”。大力培育自主品牌。积极引导企业加强品牌建设,联合科技局开展企业品牌建设推进会、知识产权运用及保护专题培训班,园区企业拥有各类商标420余项。常青树胶业成功注册覆盖83个国家的马德里商标,金开石化“金开设备及图”荣获山东省著名商标,天正化工荣获“国家知识产权优势企业”称号。

  完善平台载体建设,打造人才聚集高地。河口经济开发区创新人才政策,深化体制机制改革,以更加开放的姿态、更大的引才力度、更优质的环境和服务,聚天下英才而用之,努力建设人才聚集高地。聚焦科技创新重点,深入实施创新驱动发展战略,重点扶持科技型和创新型企业,一批有竞争力、有创新活力、有自主核心技术的高新技术企业正在成长。依托汇海医药、常青树等企业,建有国家级博士后科研工作站1家,院士工作站1家,省级工程技术研究中心、企业技术中心4家,市级企业技术中心、工程实验室9家,拥有高新技术企业7家,省级科技型中小微企业12家,市级科技型企业19家。省级高层次人才创新创业基地等正在积极申报,为人才引进提供了强有力的支撑,为留住人才提供了施展才华的广阔舞台。大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,使开发区真正成为人才安居乐业、企业创新发展的乐土。目前,以汇海医药、常青树胶业等科技研发中心等为代表的开发区企业及研发机构,拥有两院院士、行业技术领头人等各类高中级专业技术人才110多人,初步形成了“高层牵头,中层集聚”的技术人才结构。各类人才创造活力竞相迸发,大众创业、万众创新磅礴蔚起,一批顶尖人才和创新成果涌现出来,为河口经济开发区高质量发展注入了源源不断的动力。 (张学荣 支琪琪)

编辑:BJ003
上一篇:沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
下一篇:沂水县培育农村实用人才 助力乡村振兴
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018