山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

莱芜市“三大引擎”高水平推进特色产业打造现代农业强市升级版

2018-09-30 15:21:03  |  来源:莱芜市农业局   |  作者:魏海刚  字号: T   T
 

  一是高质量提升信息化应用,以点带面打造智慧现代农业。围绕全要素、全系统、全过程,加大智慧农业技术集成创新与成果的推广应用力度,引导农业生产经营主体主动应用智慧农业技术。结合现代农业产业园、科技园、创业园和现代渔业示范园区建设等项目实施,打造智能、精准、高效、绿色智慧农业应用基地。依托各级农产品质量追溯平台,坚持质量优先、绿色发展、社会参与,构建覆盖全域农产品质量追溯体系。引导新型经营主体在产前、产中、产后和社会化服务建设探索应用信息技术,研究可复制推广应用模式。比如,莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社,根据基地现有的卷帘机自动控制系统,通过智能应用软件开发使用使管理者足不出户了解大棚内影响蔬菜生长的各类参数。对影响蔬菜生长的大棚温湿度、CO2等关键因素搭建大棚温湿度、CO2自动大棚检测系统。又如,莱芜润百禾现代农业科技有限公司建设一座环境监控总控制室,实现1人整个园区不同作物同时浇水施肥,及时看到操作过程及作物的生长状况,与手机联网实现掌上控制农业。同时,积极推进农业物联网和精准农业,建立农产品质量安全追溯信息平台全覆盖,实现农业现代化与信息化的融合发展。截至目前,建立莱芜市和钢城区农产品质量安全监管追溯平台,市区追溯信息平台兼容共享、上下联通,开展产前、产中、产后全程质量安全信息追溯,实现监管的无缝对接。

  二是高水平实施规模化经营,持续实现增产增效绿色发展。开展土地承包经营权股权化改革的村87个,完成农村集体资产股份化改革的村55个,累计流转土地面积31.2万亩,占到家庭承包地面积的38.7%。像张家洼街道办的崔梁坡村,开展土地股权化改革,以土地承包经营权出资入股,发展丹参、金银花等中草药400亩。投资1500万元,建设高效生态大棚40个,引进密植油桃种植技术,种植油桃面积达120亩,全村实现经济收入2600多万元,成为全市的规模经营改革样板。积极发展多种形式的适度规模经营,加快运用现代技术、装备和组织方式。以病虫害专业化统防统治为例,莱芜市大力发展飞防作业,有利地提高防治效果和农药利用率。建成绿色控害技术示范区6万亩,推广应用面积达到20万亩以上,主要农作物病虫害统防统治面积累计达到104.5万亩,实现粮食作物农药用量减少5%以上,经济作物农药用量减少10%以上。主要农作物机耕、机播、机收程度分别达到95%、82%、81%。通过加强规划引领、政策扶持、服务指导、改革创新和典型引路,逐步形成以承包农户、专业大户和家庭农场为基础,农民合作社为纽带,龙头企业为骨干的现代农业规模化经营新格局。截至目前,注册农民合作社1866家、联合社21家,发展家庭农场609家,省级、市级示范场分别达到13家、89家,全市规模以上龙头企业发展到166家。

  三是高规格推进新型业态,加快特色现代农业深度融合发展。以发展农业“新六产”为抓手,壮大二产、带动一产、促进三产,完善产业链、提高价值链,积极探索种养加结合型、农产品加工业引领型、产业园区综合型等融合发展模式,打造集原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销于一体的产业集群。鼓励企业以订单、入股、委托生产和产前产中产后服务等形式,与农户结成利益共同体,实行各具特色的产业分工合作,实现利益共享、风险共担、抱团发展。按照以“农”促“绿”、以“旅”带“农”、以“产”兴“旅”的思路全面统筹农业生产、生活与生态功能,培植生态涵养、文化传承、观光体验、养生健康等新产业、新业态,实施培育精品品牌、提升服务水平、传承农耕文化,把农业打造成有的吃、有的看、有的玩的缤纷产业,实现农业强、农村美、农民富。推广明利合作社终端型、利和庄园体验型、四季丰果蔬循环型和六福果业智慧型等农业“新六产”模式,完善“六金一利”等利益联结机制,打造一批以雪源昌为代表的休闲渔业公园、以盈和源为代表的休闲农业示范点、以竹园子村为代表的美丽乡村。截至目前,形式各异的美丽生态田园农业主体达到57家,创建省级以上休闲农业与乡村旅游示范点6处、全国美丽乡村1个、全国星级旅游示范企业4家、省生态休闲农业示范园区4处。

编辑:BJ003
上一篇:首届沂水苹果文化节盛大开幕
下一篇:曲阜市加快推进提升美丽乡村建设
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018