山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

青岛绿化提升工程送美景 这些"后花园"靓了

2018-10-23 14:32:32  |  来源:大众网  |  作者:  字号: T   T
 

  从市南区五四广场的街头绿化,到市北区沾化路昌邑路的口袋公园;从小麦岛有意建成前海最闪亮的那颗“项链吊坠”,到西海岸中央公园滨海大道东延路打造出一片“旱溪花镜”……半岛记者日前对岛城绿化提升工程进行探访,为市民揭开家门口即将建成和已经建成的一座座免费“后花园”的面纱。

西海岸建山东最大旱溪花镜

  记者日前来到西海岸中央公园滨海大道东延路旱溪花镜,啥叫花镜呢?据西海岸新区城市管理工作人员介绍说:“花境是目前世界上较为前沿的设计手法,开创了一种景观优美全新形式,在世界各大公园、休闲广场、居住小区内均有布置,极大地丰富了视觉效果、满足景观多样性的同时也保障了物种多样性,符合现在所倡导的生态文明理念。”

  据介绍,旱溪花镜总长度1100米,总面积16000余平米,有196种植物组成,以常绿、落叶乔灌木为骨架,多种宿根花卉为主体,形成兼具生态、观赏价值的植物生境,确保一年四季有景可观,目前是山东地区面积最大、植物品种最多的花镜。同时运用海绵城市的设计理念,将隔离带进行地形塑造,中间形成低洼地带,在低洼处布置旱溪,两侧布置植物组团,雨季形成溪水景观,旱季形成一种不放水的溪床景观。

小麦岛将建前海最美“吊坠”

  “前海一线就像一串项链,而小麦岛就是这串项链最闪亮的那颗吊坠。”崂山区相关负责人这样比喻小麦岛在前海一线地理位置的重要性。按照规划,小麦岛以“绿色生态麦岛,蓝色健康生活”为主题,“蓝”色的海洋为背景,岛上以“绿”色的植物群落为基底,活动场地掩映其中,整体打造供市民休闲健身的生态绿岛。

  据介绍,小麦岛的绿化修复通过采取乡土树种为主,适地适树、混交密植,实现对物种多样性的保护,使山体自然景观修复整合,保护好原有山体植被。区域内植栽设计以黑松和刺槐为骨干树种,支撑起岛上的整体“生态骨架”,辅以其他耐海风海雾的乔木及适合生长的中低空间灌木及草本植物。“岛上滨海步道采用透水性地砖,雨水直接渗透到土壤中,涵养绿地植被。根据小麦岛环境整治工程自然地理条件、水文地质特点、降水规律等条件,推广渗、滞、蓄、净、用、排多重海绵城市绿地建设措施。”项目负责人介绍说。

家门口荒地“升级”假山瀑布

  记者还实地探访了昌邑路、沾化路交界处,建设中的沾化路昌邑路口袋公园二期就位于这里。“这个口袋公园二期占地面积4300平方米,预计10月底完工。”现场工作人员介绍说。记者在现场看到,主题花园、文化长廊、假山瀑布、竹林小道应有尽有,地方虽小但传统元素味道浓厚。

  据介绍,该处“口袋公园”原为荣馨苑小区的一处规划绿地,由于管理不善等问题,造成僵尸车乱停放、垃圾遍地,变成一片荒地。市北区正对该闲置地块进行绿化提升,融入“海绵城市”设计理念,以“春夏秋冬”四季为主题,新增活动场地、健身场地、休闲场地,融入中式文化元素,打造一个集文化、休闲、活动娱乐于一体的开放性“口袋公园”。在植物的营造上,注重色彩及竖向的搭配,并结合植物的季相变化,营造“春夏秋冬”不同的季相景观。

  五四广场同样在国庆期间“中国味”浓厚,一串红40余万盆、万寿菊30余万盆等花卉组成了巨大的祥云图案。而在祥云图案周边,首次采用三角梅设置了造型拱门8组、造型花篮8个、花球40个,摆放三角梅1千余盆。同时,李村公园、楼山公园也进行了绿化提升项目。值得关注的还有蓝湾路慢行系统暨沿海视线通廊,通廊全长22.2公里,全段采用疏林、草地模式设计的景观绿地,同时增加多彩地被;蜿蜒曲折的漫步道穿梭其中,让人们可望海、可观绿、可赏河。

■数据 前三季度新建改建口袋公园160个

  数据显示,截至9月底,岛城今年完成裸露土地绿化116处,绿化面积260.22公顷;完成海绵型绿地建设195.53公顷;完成新建改建绿地面积721.72公顷;启动山头绿化整治6个,绿化面积12.56公顷;完成立体绿化57处,绿化面积5.33公顷;完成庭院绿化76处,绿化面积27.87公顷;新建改建口袋公园160个,绿化面积40.58公顷;栽植摆放花卉4945.7万株;栽植乔木31.62万株,栽植灌木180.81万株,铺栽地被280.38公顷。

编辑:BJ003
上一篇:临沂打造国家标准化综合改革试点 实现高质量发展
下一篇:首届沂水苹果文化节盛大开幕
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018