山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

临沭县着力打造人才发展“四维空间”

2018-10-30 09:10:21  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  近年来,临沭县紧紧围绕“人才强县”战略,着力在人才新政、创新创业、环境优化、服务质量等方面破新题、见新效,努力打造引才、用才、育才、爱才的“四维空间”。

  聚焦“政策”维度,打造引才“磁场”。立足化肥化工、高端装备制造等产业聚集优势,坚持靶向定位,精准引才,制定出台含金量高的人才新政22条,对顶尖人才、重大项目实行“一事一议”。设立500万元的人才专项资金,用于人才工作奖励扶持。召开全县人才与科技奖励大会,兑现各类奖励资金370余万元,以真金白银,打造引才“磁场”。充分利用“以商引才”、“亲情引才”、“以才引才”,重点实施行业顶尖人才、创新创业人才、专业高技能人才、优秀青年人才、党政和社会事业人才等“六大引才行动”。

  聚焦“创新”维度,搭建用才“平台”。坚持以用为本,通过“科研院校+科研成果+企业”、“人才+科研平台+企业”等多种模式,促进人才优势向技术优势、产品优势的转化,积极抓好产业园区、研发机构、科技孵化器和众创空间等平台建设,为人尽其才提供平台,已建成博士后科研工作站、院士工作站、工程技术研究中心等省级以上研发平台42家。借力智库资源,先后与美国康奈尔大学、美国普渡大学、清华大学、中国农大、中国农科院等高校进行产学研合作,实施科研成果转化项目68项。

  聚焦“环境”维度,厚植育才“沃土”。重点实施高端人才、“临沭工匠”、企业家素质提升、教育人才等培育工程,根据人才类型“量身订制”专属培育计划,制定相应扶持措施。出台支持在外人才回乡、大学毕业生创新创业实施办法,从用地手续、税费减免、资金贷款等方面给予政策倾斜。累计发放高学历人才津贴、人才工作经费430余万元,创业贴息贷款1.5亿元。组织临沭籍在校大学生举办“暑假家乡一日行”,新建淘宝镇1个、淘宝村4个,引导大学毕业生自主创业、网上创业。开展“县级首席技师”、优秀乡土人才评选活动,培养“土专家”、“田秀才”等乡土人才1200余名。

  聚焦“服务”维度,筑造爱才“家园”。在人才工作重点企业,建有外国专家楼、人才公寓近20座,妥善解决高层次人才住房等实际困难。先后在北京、上海和广东等建立招才引智平台3个,为临沭籍在外人才回馈家乡发展提供服务。开展“1+1”领导干部结对联系专家、高层次人才健康查体等关爱活动,落实好养老、就医、就学、娱乐等服务。在司法局设立人才法律援助“直通车”,为各类人才解决实际困难提供帮助。对一些社会贡献大、责任感强的高层次人才推选为人大代表、政协委员等,切实提高他们的政治待遇。(姚德、张娟玉)

编辑:BJ003
上一篇:广饶县做活水文章助力绿色发展
下一篇:即墨区特色产品电子商务协会成立
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇: 多措并举 全力参迎“四山一圣城”太极拳展示
曲阜吴村镇: 多措并举
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018