山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

广饶县做活水文章助力绿色发展

2018-10-30 10:22:27  |  来源:广饶县  |  作者:  字号: T   T
 

  过滤、臭氧高级氧化、生化强化处理、二氧化氯消毒、终极过滤……近日,在正和集团中水回用项目现场,经过多道环节处理后,企业废水变清流,又重新运用到了生产环节中。“这个项目4月份试运行以来,现在每天可以再生工业用水近3000立方。”项目负责人这样说道。

  广饶县作为传统工业强县,随着经济社会快速发展,用水量大、难以持续的问题日益突出。为突破这一可持续发展瓶颈,我县今年来做好工业用水“三篇文章”,创新抓好中水回用、水源转换和水资源管理,实现了经济效益和生态效益的双赢。

  让工业中水回用“增效”。广饶县今年筛选正和集团、华星集团、华泰集团和县污水处理厂4家“排水大户”,投资1.26亿元开展工业中水回用试点,4家企业2017年排水量占全县排放总量的55.9%,有很强的行业代表性。各试点根据废水特性分别建设深度处理设施,设计中水回用率60%,主要用于补给工业循环水、喷淋用水、消防用水等。我县还专门设立治水专项资金,严格奖惩认定,排水量减少10%、奖补资金增加10%,单家企业每月最高奖励160万元,综合运用行政和经济手段,引导工业企业对达标废水进行深度处理、循环使用。“4个工程全部投用后,每年可以回用再生水2200万方,有力促进工业经济的发展”。广饶县环保局局长张永华说道。

  让工业取水转换“源头”。多年来,广饶县工业用水主要依靠地下水,超采风险已然显现,建设以地表水为水源的工业水厂是大势所趋。广饶县实施工业水源转换工程,创新项目建设模式,实行政府主导、企业运作,瞄准大型国企精准招商。我县与省水发集团签约,合作重组广饶县水务公司,融资5亿元实施工业水源转换工程。投资2.4亿元增容改造广饶县高店水库,将库容由1100万方增至2300万方。同时建设日供水15万吨工业水厂,铺设高店水库至工业水厂管线和工业水厂至3个工业园管线,同步推进企业封井并网,实现工业用水向地表水转换。据了解,高店水库增容改造投用后,每年可供应工业用地表水3100万方,减少地下水开采60%以上。

  智慧管水实现“细水长流”。广饶县突出“智慧、精细”理念,有效提高了水资源管理利用水平。我县以智能化手段加强用水管理,聘请专业机构对20家重点企业进行水平衡测试,科学核定用水计划,有效规范用水秩序。为准确掌握企业情况,实施了取水计量信息化工程,安装企业取水量智能监测设施190台,实现了用水情况在线可视化。同时,以精细化理念提升企业素质。结合水资源税改革,加大入企宣传力度,督促企业转变粗放用水模式,提高精细化、可持续发展水平。目前,已引导17家企业实施节水改造,其中6家被评为节水型企业,年预计节水120万方。(高杜康 李培波)

编辑:BJ003
上一篇:郯城县:突出四个重点 奋力开创高质量发展新局面
下一篇:临沭县着力打造人才发展“四维空间”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇: 多措并举 全力参迎“四山一圣城”太极拳展示
曲阜吴村镇: 多措并举
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018