山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

临沂兰山白沙埠镇着力构建现代农业发展新格局

2014-10-25 20:29:36  |  来源:临沂日报  |  作者:  字号: T   T
 

      近年来,白沙埠镇立足创建生态农业重镇,充分发挥城郊资源优势,着力做好现代农业和文化旅游资源的结合文章,通过重规划建园区、育龙头促带动、创品牌壮实力等举措,不断优化农业结构,扩大绿色、生态农业种植规模,大力发展特色高效农业,逐步形成了桂花苗木、有机食品、休闲垂钓等具有一定区域优势的产业化发展新体系。
      重规划,建园区。本着“重区域、抓规模、创名牌、搞特色”的发展思路,大力扶持优质农产品基地建设。围绕“蔬菜、花卉、水果、苗木、观光农业”等高效特色农业,编制了孝河都市现代农业示范园区、沂河生态农业长廊、茶山万亩高科技农业示范区和茶山风景区建设规划,着力打造集观光、休闲、旅游为一体的乡村旅游示范园区。投资2000多万元的大禾苗木和投资1200万元的沁园等2000亩茶山生态观光园艺基地和总投资1.2亿元、占地面积500余亩的天璟源苗木基地等一批生态园区初具规模。以园区为依托,以休闲观光采摘为主导,以产业化为体系的都市现代农业发展模式正逐步构建。
      育龙头,促带动。制定出台了《关于加快优质农产品基地与品牌建设工作的意见》,在资金、政策、信息、管理等方面制定了优惠政策。通过政府引导扶持、龙头企业和合作社辐射带动,形成了“合作组织+基地”、“龙头企业+合作组织+基地”的运作模式。其中,天璟源苗木花卉种植农民专业合作社先后带动150余户农民从事桂花苗木生产经营,年增收5000余万元;玉平鲜切花卉种植农民专业合作社发展社员40余家,年增收350余万元,极大地调动了农民群众发展高效农业的积极性。目前,全镇发展各类农民专业合作社37家,培植了天璟源、沁园、贾府国际海棠园、中景精品园艺等龙头骨干企业10余家。天龙桂花、天璟源、孝河桂花、金盛元桂花4家企业被市政府授予“优质农产品示范基地”称号。
      创品牌,壮实力。大力推进特色产业的品牌化建设,桂花苗木、孝河藕、富硒大米、鲜切花卉、化氏休闲垂钓等一批“农字号”品牌优势彰显。其中,“孝河”牌白莲藕获全国知名品牌、国家农产品地理标志保护产品;“孝河”牌洋葱、“祥农”牌大米被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,喜获“绿色食品证书”;“老爷”梨被中国果品流通协会授予“中华名果”称号。凤仪官庄村蔬菜获得寿光三元朱村在鲁南地区唯一一家“全国百家蔬菜示范基地”称号。利通蔬菜和苗青利大蔬菜种植农民专业合作社的洋葱生产基地通过了国家绿色食品体系认证,年实现收入达5000万元。同时,该镇还扎实推进环城林建设,高标准建设生态绿色长廊,着力形成了“森林围镇,森林绕镇”的景观连续、特色鲜明的生态长廊、经济长廊、景观长廊。
      促流转,上规模。进一步建立健全农村土地流转服务体系,加快建设完善镇、村两级农村土地流转服务中心和村级土地流转信息员队伍,积极、规范、有序推动农村土地流转,努力提高农业生产集约化水平。重点从土地流转程序、土地流转合同、土地流转档案管理等方面依法进行规范。建立全镇土地流转信息库,利用政府信息网,及时储存、发布土地流转供求信息,为土地供需双方提供及时优质的信息服务,积极引导和鼓励企业和大户大片承包经营农田。全镇共发布土地流转信息30多条,指导鉴定土地流转合同55份,新增土地流转面积3500多亩。目前,培养并形成了东部以重点发展精品苗木、瓜果采摘、特色蔬菜、假日种田等品牌的沂河生态农业长廊,北部以沁园精品苗木、大禾苗木为主导的玉平高速连接线生态苗木长廊,中部以孝河现代都市农业示范园和南部以天璟源桂花、贾府国际海棠园等现代乡村特色示范园区的发展格局。 (王伟勋)

编辑:bj001
上一篇:曲阜市吴村镇:推动全民创业打造惠民利民新格局
下一篇:济宁再添18个国家级生态乡镇 总数达43个
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018