山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

曲阜市吴村镇:推动全民创业打造惠民利民新格局

2014-10-25 20:30:56  |  来源:山东在线  |  作者:彭冠军 吴冠兰  字号: T   T
 

      本网讯 吴村镇主打“政策扶持+小额贷款、创业培训+项目储备、平台打造+基地建设、跟踪服务+绿色通道、示范带动+典型表彰”五大“1+1套餐”,订餐制、自助式的创业服务让创业者感到贴心,全民创业的意识普遍增强,创业热情空前高涨,创业本领明显提升。截至目前,该镇新增360余户个体工商户,新注册9家专业合作社,新发展林果苗木种植户100余家,带动就业近2000人。 
      吴村镇不断加大宣传力度,通过播放广播、发放就业创业政策明白纸、在村居和企业的显要位置悬挂全民创业宣传条幅、出动宣传车等多种方式进行创业宣传,并成功举办了吴村镇首届全民创业文化节,在向村民介绍相关创业扶持政策的同时,注重从创业意识的培养转变到创业能力的培训,同时建立农民创业项目储备库,精心编制涉及农业产业化、农村基础设施建设等系列创业项目1500多个,供农民群众选择,农民创业信心得到不断增强。
      这个镇着力培育创业主体,精心设计创业方案,根据不同创业者的对象特点进行分类指导。经发办、农业服务站、团委、妇联、人力保障等部门按照各自的工作职责,对有技术特长、有创业意愿的青年、妇女、高校毕业生、退役军人和返乡打工者等各行各业人员,在资金、技术等方面给予支持,为每一位创业者建立创业档案,跟踪记录他们的创业情况、经营情况和资金使用情况,组织专家进行专门的培训指导,同时采取电话服务、集中讨论、不定期走访等形式,为创业者提供全面的后续跟踪支持服务,今年以来,该镇已为10名符合条件的创业青年争取到小额担保贷款80余万元,有效激发全民创业热情,有力推动全民创业。
      吴村镇积极打造“一村一品”创业平台,采取“公司+基地+农户”的发展模式,结合自身定位与资源优势,加大土地流转奖扶力度,以林果专业培训为着力点,多次聘请山东农业大学等高等院校和科研部门的专家教授入村进镇举办林果专业技能培训,指导林果产业科学高效发展。今年以来,该镇举办林果培训班5次,指导培训果农1000余人次,强效推动广大果农创业致富,举办创业培训班6次,培训460余人,为农村发展、农民创业增收指引道路。

编辑:bj001
上一篇:章丘市官庄镇:创新工作思路 服务企业发展
下一篇:临沂兰山白沙埠镇着力构建现代农业发展新格局
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018