山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

德州市新湖街道荣获全国示范街道称号

2014-11-24 11:58:02  |  来源:中国山东网德州频道  |  作者:于庆克 张丽红  字号: T   T
 

  中国山东网德州频道11月24日讯 日前,民政部第二次全国和谐社区建设示范单位创建评选结果揭晓,新湖街道荣获“全国和谐社区建设示范街道”荣誉称号,成为德州市镇街中唯一一个获此殊荣的街道。
  近年来,新湖街道在和谐社区创建工作中坚持以服务、和谐为主线,通过树杆立标、点面结合、全面发展,实现了社区建设工作高起点、高标准、规范化管理,营造了安定团结、互相尊重、友爱和睦、充满活力的社会氛围。先后获得全国“和谐社区建设示范街道”“先进基层党组织”“社区服务先进中心”“社区服务先进街道”“社区养老服务先进街道”等荣誉。
  冬季来临,空巢老人们生活得怎么样,家里暖和吗?近日,新湖街道柴市社区组织辖区的党员志愿者走访探望辖区内的空巢老人。社区志愿者们来到老人生桂荣家中,送来了慰问品,并帮助老人打扫卫生,让老人非常感动,“感谢社区经常派人来看望我,让我这心里暖和和的。”
  在这个初冬,像这样暖人心的事在新湖街道还有很多。街道社区科科长侯艳玲对记者说:“百姓事无小事。街道和社区就是应该无时无刻不心系群众、联系群众、服务群众。只有这样我们的社会才能更加和谐。”新湖街道的干部一直是这样想的,也是这样做的。
  新时期的街道工作重点在服务。新湖街道的管理者认为,和谐社区建设一定要牢牢把握住为辖区居民服务这条主线。
  新湖街道不断规范服务建设、打造亮点服务。通过加强社区干部队伍建设,强化社区干部的理论、业务知识培训,开展勤政、廉政教育。健全社区干部考核管理和监督机制,通过干部述职、民主评议,评定干部星级,落实干部星级补贴,调动社区干部的工作积极性。
  在硬环境建设方面,多年来,新湖街道不断加大投入,努力完善社区的配套服务。
  新湖街道充分发挥辖区现有医疗服务机构职能,拓展卫生服务领域,积极开展了健康教育、疾病预防、保健指导,提供一般常见病、多发病诊疗和现场应急救护、家庭出诊、家庭护理、家庭病床等服务,志愿服务的范围、对象不断拓展和增加,并且为社区内孤寡老人、优抚对象、特困家庭建立了健康档案。该街道还积极推广“一站式”服务,构建了家政服务、就业援助、困难救助、婚丧服务、计生服务、文体服务、安全服务和志愿服务八大体系,完善了社区居家养老、文体活动室、图书阅览室、绿色网吧、小饭桌、社区服务中心办公大厅等服务功能,全面实现了居民日常生活不出居就能办成事的目标,切实方便了辖区居民。
  “楼宇党建”彰显榜样的力量
  结合党的群众路线教育实践活动,该街道还充分发挥党员作用,打破以往工作模式,大胆推陈出新,将楼宇管理与党建工作相结合,全力实施“楼宇党建”工程。
  新湖街道以“抓党建、强核心、建机制、打基础、严管理、上档次、强服务、创和谐”为指导思想,积极推进在职党员进社区活动,动员广大党员在和谐社区建设中发挥模范作用。对楼栋党员进行调查摸底,登记造册,建立党员表现登记卡,推行公示制和登记反馈制,以此落实到以服务群众为重点,上下结合、多方联动,增强党员在社区服务建设中的凝聚力和向心力。根据社区工作实际,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,设置了“党建服务志愿岗”“民事纠纷调解岗”“妇女儿童维权岗”等岗位,由党员自我选定,在社区建设中发挥先锋模范作用。在社区试点运行党员双向报到活动,建立“1346”管理模式,加强在职党员网格管理,有效延伸了街道、社区、辖区单位党组织服务手臂,为党员发挥作用搭建了宽阔平台,社区面貌焕然一新。
  满足多样化需求筑和谐
  多年来,新湖街道还始终坚持把最大限度地满足居民群众的多样化需求作为和谐社区建设的出发点和落脚点,在文化建设、环境整治、综治维稳等方面加大工作力度。
  为繁荣社区文化,该街道在全辖区建立了秧歌、太极拳、健美操、腰鼓、高跷、跑驴、老年模特等群众文体队伍,千余名居民踊跃参加,常年活跃在各社区;广泛开展节庆活动,成功举办了“德城区暨新湖街道办事处第十届社区邻居节”和第十一届社区文化艺术节,极大地丰富了居民的文化生活。美化社区环境,努力实现社区绿化、美化、净化,把垃圾处理等经常性工作和清淤、整修马路等集中性活动相结合,提高了居民的环境保护意识,培养了居民保护环境的良好习惯。
  在综治维稳方面,新湖街道深入开展平安新湖,和谐社区建设。调整充实了平安建设指挥部和社会矛盾调处中心,畅通群众利益诉求表达渠道,坚持做好信访矛盾的源头预防和排查化解工作,街道、社区干部深入社区基层,敢于面对矛盾,善于做群众工作,努力解决群众反映强烈和涉及切身利益的问题。健全预警信息组织网络,完善规章制度,形成平安和谐社区建设长效机制;建立群防队伍,由离退休人员、楼长、小组长组成的志愿者义务巡逻队遍布社区街巷,为居民营造了安宁的居住环境。(于庆克 张丽红)

编辑:bj001
上一篇:青西新区农村改革试验 700行政村社员变股东
下一篇:商河县郑路镇“三民”工程丰富农村文化生活
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018