山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

启美丽征程 建魅力新城 枣园街道新思路绘制发展新蓝图

2015-08-03 15:27:42  |  来源:山东热线  |  作者:  字号: T   T
 

   “枣园工业基础较好,区位优势明显,文化底蕴丰厚,特别是有一支能打硬仗、善打硬仗的干部队伍。但是,跳出枣园看枣园,改革发展稳定的任务还十分艰巨,需要更好的寻找着力点,进一步拓展干事创业的手段……”7月31日枣园街道召开的全街道干部大会上,街道党工委书记董鹏在发言中说道。

 
  也正是在这次大会上,该街道党工委办事处一班人在充分分析优势,认真剖析不足的基础上,明确了“四化联动、创新发展,建设美丽魅力新枣园”的新思路,绘制了跨越发展的新蓝图。
 
  工业发展科学化
 
  工业立街道,工业强街道,是枣园街道发展的基本原则。按照新思路,该街道将积极围绕全市“企业品牌效益年活动”,全面实施品牌兴工战略,通过内扶外引、重点突破,加大目前在谈的四维文化传媒等新兴产业项目的引办力度,着力推动新兴产业规模化。同时,改造提升传统产业,针对过去老企业的转型需要,积极对接有关部门,在政策、服务等方面加大帮扶力度,在关键设备、先进技术和品牌创建上下功夫,不断增强产业凝聚力、竞争力,为枣园发展打造一支强有力的生力军。
 
  在招商选资上,突出产业招商,大招商、招大商,着力在引进软件、传媒文化、物流等新兴产业项目和总部经济项目上实现新突破,努力实现招商引资数量和质量新提升。加大新项目对接力度,该街道围绕基础设施、新农村建设以及优势资源,有针对性地开发、包装一批附加值高、科技含量高、真正具有潜力和效益的精品招商项目,促成新一批项目签约。充分搭建招商引资平台。围绕“四个突出”(突出园区招商、突出循环经济、突出新兴产业、突出总部经济)和“四个亮点”(金融、物流、农产品、现代服务业领域),探索多元化社会招商模式和项目库建设,全力搭建招商引资平台,主动融入省会城市群经济圈。
 
  农业发展品牌化
 
  依托特色农产品的良好基础,该街道立足创品牌、上档次,进一步提高知名度。抓好园区建设,夯实品牌基础。按照“农民变居民、田园变乐园、农产品变时尚品”的“三农”发展思路,定位城郊,大力发展特色农产品采摘园区,加快实施品牌农产品“后备箱”工程。大力实施“协会+基地”、“产业+项目”的新型农业发展模式,引导村民领办、创办专业合作组织,将资源禀赋转化为合作社效能,进一步夯实特色农产品发展基础。
 
  强化品牌意识,创新发展模式,按照“生态、绿色、安全”的要求,围绕万新大葱、庆元西瓜、曹庄草莓等特色农产品,进一步整合资金、土地,完善相关配套设施,积极开展“三品一标”农产品认证和监管工作,稳步发展无公害、绿色、有机农产品和地理标志农产品,不断提高特色农产品科技含量,提高产品附加值,提升农产品的品质和安全水平,增强特色农产品的市场竞争力和占有率,促进特色农业品牌不断做精做强。抓好品牌延伸,深化三产服务,逐步建成农产品加工产业链条。加速农产品电子商务一条街建设,大胆拓展农产品发展空间,延伸农业产业链。
 
  街道发展城市化
 
  在当前对接大济南的战略背景下,枣园将成为我市向西发展的核心区域。为此,该街道明确要敢于破旧立新,主动实现融合对接。敢于破旧,提升旧城形象。不断加大资金投入,推进生态街区建设,结合环卫一体化工作,加强环境综合整治力度,完善基础设施和城镇配套承载功能,抓好道路靓化和设施提升综合治理工程,完成102线综合改造提升,进一步扩大燃气、供暖、自来水等覆盖范围,推动污水管网工程继续延伸。从实际出发,创新办法思路,深刻分析问题,从体制、机制上着力破解制约城镇建设的瓶颈问题,运用市场化手段逐步盘活闲置土地,以“腾笼换鸟”为重点,实施街区、商区、厂区等形态提升,对没有保存价值、严重制约城镇功能的堵点和低效资产大胆拆旧建新、改造提升,走“产城融合”发展之路,实现街道的华丽蜕变。敢于创新,打造城市亮点。按照枣园的历史基础和区域特色,合理规划、科学布局,突破农村发展单一模式,着力打造以万新村、庆元村为节点形成的西瓜、大葱等特色农产品种植片区;以卓达集团、中铁十四局等企业为节点形成的新型工业片区;以南皋埠社区、圣元社区为节点形成的新型农村片区;以明山村、曹庄村为节点形成的新型城镇片区。
 
  村庄建设小康化
 
  在下步新农村建设中,该街道坚持推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进,实现村庄建设小康化。不提升文明程度。在不断完善基础设施建设的基础上,进一步提升农村医疗、卫生、社会救助等民生保障水平,广泛开展文明村、 星级文明户、好儿女、好婆媳、好妯娌、好邻居、五好文明家庭等创评活动,积极营造认“星”创“星”争“星”的良好氛围,大力传播传承孝道文化,建立健全村民自治机制。实现富裕增收。一方面稳步推进土地流转,规范发展农民专业合作社等新型农业规模经营主体,充分依托合作社优势,深入推广支部“1+3”集体经济增收模式,加快建立集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。另一方面,通过发展特色经济、推动农村劳动力转移就业等多种措施千方百计拓宽农民增收渠道。
 
  同时,坚持继续深化美丽乡村建设,大力实施亮点工程,通过美丽乡村示范村的重点突破,带动扩大美丽乡村建设的覆盖面。同时,大力实施创新工程,通过村庄规划、绿化美化、文化底蕴等实现“一村一特色、村村大不同”。大力实施常态工程,建立健全长效机制,完善督办考核机制,将美丽乡村建设和管理纳入村规民约中。
 
  在美丽中彰显魅力,在魅力中凸显美丽,随着新思路的确立,新蓝图的绘制,新征程的开启,一个美丽魅力的新枣园正徐徐向我们走来……
编辑:bj001
上一篇:章丘市文祖镇:电子商务平台推动特色农业发展
下一篇:菏泽曹县成立山东省首家县域农村淘宝服务中心
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018