山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

莒县库山乡:探索扶贫新路径 产业扶贫加快脱贫步伐

2016-09-05 16:16:22  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   直播日照9月4日讯 脱贫攻坚战打响以来,莒县库山乡立足实际,严格落实精准扶贫工作要求,探索出产业扶贫的脱贫新路径,加快了贫困人口脱贫步伐。

 
  解家河村是省定贫困村,库山乡依托中药材之乡的优势,整合各级扶贫资金,帮助村里深翻山岭薄地300亩,种植效益有了很大提升。
 
  杜家沟村则结合村里实际,在扶贫政策的帮助下,发展了260亩的“映霜红”桃树种植项目,村里每个贫困户可以免费分到3亩左右的桃园。
 
  “这地上级给整好了,桃树苗子也是免费给的,估计着一亩地收入3000块钱没问题,我一共栽了6亩。”莒县库山乡杜家沟村毛彦德激动地说,他对脱贫很有把握,同时也感谢上级好政策。
 
  库山乡根据村民种植习惯和当地实际,规划了林果产业、中药材、黄烟、桑蚕等产业区,引导贫困户通过土地流转、公司加合作社加农户等方式,纳入产业化经营链条实现脱贫。库山乡还通过发展光伏产业惠及贫困群众,整合扶贫资金30余万元在杜家沟村建设的光伏发电项目,目前已建设完成,并网发电后,每年可带来4万多元的收益。
 
  “除了这个已建成的光伏项目以外,今年我们还整合扶贫专项资金400多万元,在响场村建一处500千兆光伏扶贫项目。”莒县库山乡人大主任孙作杰表示,这两个项目并网发电以后,可年收入80多万元。
 
  据了解,莒县库山乡有25个省扶贫工作重点村,建档立卡贫困人口2884户7685人,到目前已有15个贫困村整村退出,2641户6851口人实现脱贫,2016年计划脱贫247户488人。(社会零距离/直播日照记者 赵善涛)
编辑:bj001
上一篇:“农机帮”帮大忙 金乡“互联网+农机”助力三秋生产
下一篇:精准扶贫:巨峰镇水洪沟村:多方合力助脱贫
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018