山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

莱西夏格庄镇乡贤文化助推美丽乡村建设

2017-10-20 09:52:23  |  来源:莱西市情  |  作者:  字号: T   T
 

   今年以来,夏格庄镇依托深厚的文化底蕴,充分挖掘乡贤文化资源,大力培育和美家风、醇美乡风、尚美社风,助推了美丽乡村建设。

  搭建文化平台
  说起夏格庄的乡贤,不得不说“双山张”。在我市有个民谣:“胶东有个双山村,双山村有个双山张”,这说的是夏格庄镇双山村张梦鲤家族600多年诗书继世、簪缨不绝的历史。相传双山村是“先来昌和杨,后来马和梁,最后来了个簸箕张。”这里说的昌、杨、马、梁和簸箕张,就是建村先祖的姓氏。600多年来,围绕双山村和双山张氏家族涌现出了马亮、张梦鲤、李伯颜等一大批的能臣良将和仁人志士。
  为继承和发扬当地丰厚的优秀传统文化,该镇全面梳理了古往今来夏格庄镇的436名乡贤人物,全部编撰到《夏格庄镇志》当中。同时,积极筹建“双山乡贤文化陈列馆”,并依托“渭田阻击战”打响青岛地区抗日第一枪这段历史、莱西三中名校发展史,分别建成了渭田红色文化教育基地和莱西三中校史馆。初步形成了三馆联动的本土特色文化平台,引导干部群众尊崇乡贤、学习乡贤、争做乡贤,在全镇形成了崇尚教育、清廉从政、文体兼修、勤慎做事的乡风民风。
  涵育文明乡风
  在积极发挥古代乡贤示范引领作用的同时,该镇还努力培育新的乡贤。每年公开评选并表彰“十佳优秀农村干部”、“十佳科技致富带头人”、“十佳孝德家庭”、“十佳三八红旗手”等优秀典型,通过典型引领,在党员干部群众中营造了学赶先进、争当先进,讲奉献、比贡献的浓厚氛围。去年以来,该镇张家疃村的尹焕云和杜家疃村的申桂菊,分别被评为青岛市最美乡村医生和最美基层计生工作者,成为该活动中全青岛市唯一一个获得两个“最美天使”殊荣的乡镇。今年84岁的于家庄村老党员孙淑华,当了38年村干部,儿孙满堂,她通过发挥一名老党员的作用,育家风、树新风,一家培育了4位军人,其中二儿子于宗宝已是少将军衔,并受到习近平总书记亲自接见,今年五月,她一家人被授予全国“最美家庭”荣誉称号,成为该镇新时代乡贤名人。
  该镇不仅注重培育乡贤,更加注重发挥乡贤的榜样作用,积极推进乡贤精神进社区、进村、进厅堂。坚持将乡贤文化与家风结合起来,村庄设立由乡贤能人参与的村民道德评议会,对村里的重点矛盾纠纷进行评议和调解,有效维护了社会和谐稳定。
  丰富文化活动
  不断丰富群众精神文化生活是建设美丽乡村的重要工作。为此,该镇不断加大对镇村文化建设的投入力度,6处社区服务中心及广场全部高标准建成并投入使用。通过一事一议等方式筹集资金,村村实现了文化广场和体育器材全覆盖。在此基础上,通过政府倡导、村庄发动、群众自组,共有30多支秧歌队、20多支广场舞队,书画协会50多人、诗词楹联协会20多人、戏曲爱好者100多人。受文化爱好者的感染,涌现出了夏三、杜疃、渭田等“书画村”, 村内家家户户悬挂书法国画。
  为把民间和社会知名文艺人员组织起来抱团创特色,该镇成立了镇文化艺术联合会,下设书画分会、民间文学、收藏与非物质文化分会以及戏曲歌舞分会、民间工艺分会等8个分会。联合会通过定期组织会员学习,开展秧歌、广场舞比赛等活动,促进本土文化艺术的传承、普及与提高,营造了浓厚的“文化之乡”氛围。
编辑:BJ003
上一篇:临朐县五井镇隐士村四个提升助力“四个城市”建设
下一篇:滕州市龙泉街道服务业发展攀高升级
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018