山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

滕州龙泉街道文化墙为精神文明添彩

2017-11-23 10:17:58  |  来源:山东热线  |  作者:周波  字号: T   T
 

   “同心协力,共筑中国梦”、“人心和美,日子火红”、“砥砺前行,继往开来”……初冬时节,在龙泉街道的各个村居,一面面图文并茂、生动形象的“文化墙”无疑是一道火热的风景线,不仅从外观上已然把该街道装扮得更加绚美多姿,而且从内涵上为精神文明建设增添了光彩。

  近年来,龙泉街道结合美丽乡村建设,拓展宣传阵地,创新宣传方式,坚持做 “活”村居文化,育“实”乡风文明,精心绘制群众喜闻乐见的 文化墙,居容居貌美化一新,先进文化普及弘扬,居民思想润泽升华,有力推动了精神文明建设。目前,文化墙已覆盖该街道全部行政居,形成了该街道文化殷实的韵美景观。
  为推进文化墙建设,该街道制定了切实可行的实施方案,明确了各社区、居的任务目标、完成时限,责任到人,狠抓落实。同时,组织各居干部到先进村居参观学习,坚持多渠道筹措文化墙建设资金,充分发动社会力量,聘请了一批热心宣传事业、有书画、书法功底的乡村教师、文化能人等,积极参与文化墙的创作、绘制,推进了全街道文化墙建设工作的顺利开展。
  该街道把“文化墙”作为精神文明建设的重要载体和文化阵地,在主题上紧贴时代要求,以社会主义核心价值观为圭臬,积极传播真善美,传递正能量。文化墙主要分布在村居广场、居道主要进出口等群众聚集的地方。紧密结合街道实际,注重从推动形成文明新风尚的实际需要出发,着力拓展文化墙内容,涉及格言警句、传统美德、文明新风,还有健康知识、民风民俗,更有身边道德模范的先进事迹,居民们不仅学到了先进的文化知识,而且受到了心灵的洗礼,在潜移默化中提升了道德素养。同时,在形式上紧贴居民爱好,广泛采取手绘画、喷绘画、书法等多种艺术形式,力求形象优美、通俗易懂、生动活泼,让居民易于接受、乐于接受,真正让文化墙发挥寓教于乐的作用,成为居民乐于驻足的地方。
  该街道还因地制宜,注重突出村居特色,根据各居实际情况、居民的关注点等情况,创造性地建设“文化墙”,如梁场居的“文明健康文化墙”,董村居的“二十四孝文化墙”,欧庄居的“感恩文化墙”等,呈现了众花齐放的繁荣景象,极大地丰富了街道精神文明建设。
  与此同时,该街道还建立了“文化墙”长效管理机制,组织村居工作人员经常开展巡查,不定期进行修补、粉刷、内容更新创作等,使之始终保持较强的吸引力和生命力。
编辑:BJ003
上一篇:曲阜王庄镇:小微信托起大平台 新媒体助力新风尚
下一篇:淄博市张店区沣水镇多举措 狠抓安全生产工作不放松
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018