山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

日照岚山区中楼镇加速塑胶产业转型升级

2017-12-21 09:33:12  |  来源:日照日报  |  作者:  字号: T   T
 

   岚山区中楼镇是鲁东南著名的“塑胶加工之乡”,入选“2016山东特色产业镇创新发展20强”。今年,面对严峻的环保、安全生产等压力和转型升级挑战,该镇以新旧动能转换为动力,以建设“塑胶科创特色小镇”为目标,明晰了发展新路径,优化了发展新环境,借助科技形成发展新速度,按照集中整治、合理布局、长效达标的思路,推动塑胶产业转型升级。

  坚持问题导向,明晰转型升级新路径。中楼镇塑胶产业起步于上世纪七十年代末,经过四十年的发展,现有塑胶加工企业298家,其中规模企业6家,涉及32个村,从业人员2万余人,产品涉及汽车、摩托车零部件等八大类10万余个品种,销往国内外20多个国家和地区,年产值约30亿元,实现利税3亿元。但随着塑胶产业逐步发展壮大,环保、安全生产等问题也随之暴露出来。为此,该镇根据环评、安评工作要求,坚持问题导向,制定了《关于落实省市环保巡察意见促进塑胶产业转型升级的实施方案》,通过新旧动能转换,助推塑胶企业转型升级,逐步实现产业规范发展、集约发展、绿色发展。
  借力环保督察,夯实转型升级新基础。以环境保护督察为契机,督导企业按照要求进行环保整改,现已有42家企业建成废水收集设施建设、有51家企业建成废气收集处理装置,有90余家企业正在建设废水收集设施和废气收集处理装置;同时,按照企业现有生产规模、生产工艺和安评、环评、能评及综合评价达标情况,对298家企业进行分类管理,分类施策,通过提升一批、搬迁一批、转产一批、关停一批,实现塑胶产业“浴火重生”。目前,已聘请省、市环评机构完成镇域内塑胶加工企业核查摸底,并确定第一批74家完善手续的企业。
  优化发展环境,积蓄新旧动能转换新力量。该镇新规划设立了占地500亩的中楼家电零部件产业园和占地1000亩的中楼汽车零部件产业园两个产业聚集区,积极加快中楼汽车零部件产业园区建设步伐,鼓励本土中小企业“腾笼换鸟”入园发展,扩大企业规模,形成集聚效应。目前,标准化厂房建成3座,在建3座,水、电、路等基础设施配套基本完成。
  立足创新驱动,形成新旧动能转换“加速度”。该镇委托青岛科技大学规划设计中楼塑胶科创小镇概念性规划,充分发挥“山东省塑胶工业配套产品生产研发基地”的特色资源优势,打造“政、产、学、研、资”五位一体、高度融合、o2o联动的塑胶产业生态圈,把中楼建设成独具特色的国家级塑胶产业基地。同时,拟聘请青岛科技大学塑胶研究方面的专家担任中楼镇科技副镇长,为塑胶产业科技创新、技术引进、新产品研发和提档升级等方面提供业务指导和理论支持。(记者 王季平 通讯员 徐畅)
编辑:BJ003
上一篇:胶州大秧歌发源地胶东街道东小屯村:秧歌为魂代代传 文化兴村日日新
下一篇:郯城县新村银杏产业开发区:一把扫帚带动一个村脱贫
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
一言不合就表白 范梦《柒个我》成张一山初恋
一言不合就表白 范梦
青岛迈入"共享停车时代" 市南区首发新规
青岛迈入"共享停车时
实木定制渐成家居新风尚
实木定制渐成家居新风
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2017