山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

滕州市龙泉街道新旧动能转换转出新动力

2018-01-11 08:49:20  |  来源:山东热线  |  作者:周波  字号: T   T
 

   预计全年街道GDP将实现67.2亿元,同比增长8.1%;地方财政收入将实现3.2亿元,多项经济指标已超额完成年初确定的目标任务。翻看龙泉街道2017年经济发展成绩单,硕果盈枝,令人欢欣鼓舞。

  振奋人心的数据缘于新旧动能转化激发出的生机活力。今年以来,龙泉街道紧紧牵住新旧动能转换这个“牛鼻子”,积极探索符合自身地域特色的新路子,创新工作思路,务实扎实苦干,打造新的经济增长点,在新旧动能转化的大文章中转出了崭新动力,转出了浓墨重彩。
  重点项目抓出新气象
  建筑工地热火朝天、厂房车间机器轰鸣、项目建设者繁忙奋战……各个重点项目现场正争分夺秒、紧锣密鼓忙着建设,使得严冬时节的龙泉街道显得活力四射。
  该街道牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,集中力量招引对转型发展具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,重点项目发展呈现出新气象。街道对确立的45个重点项目,实行动态标识管理,科学分类调度,因项施策,对每个重点项目制订时间进度表挂图,倒排工期,加快推进,街道根据项目年度计划,加强项目跟踪落实,每周一调度,每月一通报,每季一小评,年终一大评,随时掌握进度动态,发现问题及时联研联判、限期整改,确保项目尽快启动、顺利实施、如期完成、发展良好。同时,围绕推进项目落地建设,跟住靠上服务,建立“一个项目、一个牵头人、一套班子、一套机制”的“四个一”工作推进模式,严格落实责任,完善服务功能,做好为投资商解决手续办理、优化建设环境、协调企地关系等服务,让投资商安心投资、放心发展。积极引进了投资3.7亿元的富强包装箱生产项目、投资12亿元的保利万达广场项目、投资1.6亿元的万禧酒店项目、投资5000万元的景驰汽车贸易公司等一批项目。街道去年共引进项目32个,被列入滕州市级重点项目9个,枣庄市级重点项目2个,实际利用外资26亿元。
  新型工业化彰显新生机
  日前,在枣庄市首届“奚仲创新奖”评选中,山森数控技术有限公司凭借过硬、领先的技术斩获“枣庄市奚仲技术创新竞赛示范企业”。
  这是龙泉街道大力推进新型工业化的一个缩影。该街道充分利用区位、产业特点和资源独禀赋等优势,大力发展工业“飞地经济”,有效破解了制约发展的土地难题。目前,街道入园企业达到19家,成功推动占地123亩、总投资3.7亿元的富强包装箱项目入园发展,项目一期已于今年7月份建成投入生产,盘活了闲置4年之久的土地、厂房和设备,为市经济开发区加快整合发展提供了范例、增添了动力。另外,正在办理入园手续的机动车智能检测设备制造等3个项目也在加快推进。同时,牢固树立“抓技改就是抓创新”的理念,认真落实三年技改行动计划,今年以来,重点实施了龙泰电站补偿器生产线技改等12个技改项目,目前全面技改完毕,累计完成投资9.4亿元,新增枣庄市级企业技术研发中心1家,为工业经济的发展拓宽了生存空间,增强了发展后劲。还按照“发展优势产业、打造核心企业、延伸产业链条、培育产业集群”的思路,引导扶持优势产业,工业经济形成了新型建材、童车童床、装备制造、工艺礼品、太阳能等七大支柱产业,形成了多业并举、集群发展的良好格局。2017年,街道新增规模以上工业企业3家,预计全年规模以上工业企业实现主营业务收入50.1亿元,增长11%;工业利税3.3亿元,增长13.1%。
  特色小镇打造新亮点
  赏繁花,尝美食,品艺术,办宴会……在龙泉街道董村花汇小镇,“吃住行游购娱”的需求可以得到一站式满足,如今,花汇小镇正以多元的魅力吸引着诸多市民争相前来。
  2017年,龙泉街道紧紧围绕加快新旧动能转换,积极抢抓中央、省、市关于建设特色小镇要求的战略机遇,依托董村花卉近几十年厚重产业基础打造的“鲁南花卉交易中心”、2A级旅游景区的品牌优势和处于近郊的区位优势,以及便利的土地、道路、人流等要素资源,以花聚产业,以花调结构,以花上项目,加快由花卉苗木的“卉”向汇聚的“汇”转变,着力打造产业、旅游、文化“三位一体”,具有文化内涵、旅游特色和一定社区功能的特色小镇。为推进小镇建设,该街道高标准科学合理编制规划。专门组织人员赴外地学习先进经验,深入了解项目规划设计、组织架构、运营方式、功能效果、产业创意、文化挖掘、形象宣传等情况,充分吸取先进经验和经营理念,制定街道《董村花汇小镇创建实施方案》。同时邀请市旅服局、规划局等科局对小镇建设规划进行指导、分析、评估,聘请国内知名的天津大学城市规划设计研究院,高标准编制了董村花汇小镇总体规划和控制性详规,规划面积3平方公里,建设面积1平方公里,拟投资20亿元,计划一期3年内投资12亿元。还狠抓招商引资,为小镇建设提供项目支撑。目前,投资1000万元的鲁南花卉交易中心改造提升工程全面完工。投资1.6亿元的万禧酒店、1亿元的万朋酒店、1亿元的印象滕州婚宴中心、5000万元的东城生态酒店已开业运营。投资1亿元的艺博园项目已部分投入运营,可满足居民群众对居家生活、书画艺术交流、婚纱艺术摄影、民间工艺展示、儿童科普等不同形式的消费需求。另外,室外婚纱摄影基地、BRT换乘中心项目、婚礼主题公园、鲁班创业大厦等项目也在有条不紊推进。
编辑:BJ003
上一篇:沂水县院东头镇开启“农技员+科技示范户”新模式
下一篇:沂水泉庄:废旧大院蝶变精品民宿
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
《最好的安排》正式开播 赵予熙开年大戏励志来袭
《最好的安排》正式开
山东淄博:陶瓷生肖狗备受青睐
山东淄博:陶瓷生肖狗备
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
一言不合就表白 范梦《柒个我》成张一山初恋
一言不合就表白 范梦
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2017