山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

平邑县丰阳镇“一村一品”打造美丽乡村新样板

2018-01-23 09:37:25  |  来源:山东热线  |  作者:高利东  字号: T   T
 

   本网讯 丰阳镇位于唐村水库上游,距离县城12公里,境内山环水绕、风景秀丽,被赞为“平邑南郊森林公园”,是休闲生态游、农家游的好去处。但长期以来,丰阳镇美丽乡村建设步伐滞后于全县,少数示范点零星分布,难以起到应有的带动作用,广大干部群众极为不满。

  2017年,丰阳镇坚持“规划优先、典型示范、重点推进”的工作思路,充分利用各级鼓励扶持政策和资金,着力打造13个美丽乡村达标示范村和环唐村湖连片整治带。经过一年多的努力,所有沿线村居整体面貌均发生了翻天覆地的变化,村民足不出村就有景观赏、有处健身,群众满意率大幅度提升,在全县美丽乡村综合考核中取得了一等奖第三名的好成绩。
  一、政府牵头,规划先行,画好美丽乡村建设蓝图
  火车跑得快,全靠车头带。为推进全镇美丽乡村建设进程,丰阳镇将环境综合整治和美丽乡村改造、提升列入了年度重点工作计划,并成立了由镇长任组长、人大主席牵头负责的美丽乡村建设领导小组。领导小组下设6个工作组和1个镇级攻坚组,各工作组由包工作区班子成员、驻村干部和村两委主要负责人组成,并按照网格化管理的要求,将工作细化到每名党员、干部和环卫工人,分级分片分区负责,确保工作没有漏洞、没有死角。镇级攻坚组由人大主席亲自带领,抽调骨干力量下沉到达标村和连片整治村居进行具体指导,监督建设。
  为避免各自为战、盲目建设,丰阳镇先后组织机关干部、村两委成员到费县朱田镇、大田庄乡,蒙阴县岱崮镇和我县的平邑街道、温水镇、流峪镇、白彦镇等地进行集体参观学习5次,学习先进县区和乡镇的经验、做法,取人之长补已之短。专门邀请山东师范大学美术系教授和山东儒鹏文化传播有限公司,对所有连片整治村居进行实地走访,按照“就地取材,一村一品”的原则,在不破坏原有风貌的基础上,根据各村特点进行规划设计,画好美丽乡村建设蓝图。明确了跨越赶超的目标,指明了工作努力的前景和方向,镇村干部美丽乡村建设思路大为拓宽,改变落后面貌、进行美丽乡村建设的热情空前高涨。
  二、干部带头,全民参与,留住舒适宜居乡村记忆
  美丽乡村建设是一项涉及到方方面面的系统工程,是改造老百姓家园和居住环境的大事,离不开全体村民的集思广益和全程参与。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,美丽乡村建设离不开党员干部的模范带头作用。在杜家村,为了按时完成所有工期,镇里专门派驻工作组督导美丽乡村建设进程,他们同工作区和村里的干部一道,伴着日出而来,乘着月色而归。经过无数个日夜的艰苦奋战,如今,杜家村所有的大街小巷全部硬化完成,栽植海棠360棵、红叶石楠400棵、竹子2600棵、卫矛35000棵,安装太阳能路灯72盏、景观灯10盏,打造村民休闲健身广场2处,原本破败不堪的小山村重新焕发了活力,各项工作跃居全镇前列。
  群众的眼睛是雪亮的,党员干部的每一分努力与付出他们都看在了眼里,记在了心上。在周邵小安村,第一书记因地制宜,围绕村北空闲地上的两块大石头和三角地形为村民打造休闲娱乐广场,周围村民有的出石料,有的出花草,退休在家的老教师就为大石上新雕刻的几个大字上起了颜色。如今,这个小广场已经全部建成,村里的石碾也搬迁到了此处,大人们在这里压碾、聊家常,孩子们在广场的绿地上奔跑、游戏,成为小山村一道最亮丽的风景线,也成为全镇美丽乡村建设和实现中国梦的一道缩影。
  美丽乡村建设不只是村容村貌上的变化,更在于公共基础服务设施和功能的配套和完善。结合全县文化基础设施全覆盖工作,丰阳镇所有村居均完成了文体广场、健身器材的配套,8个达标村和连片整治村居还完成了农家书屋、乡村舞台、文体活动室等的建设,村民精神文化活动日益丰富。村级代办功能进一步完善,党务、村务公开进一步规范,绿化、美化、亮化、净化、彩化等工程逐步推进,教育、医疗、生活服务等更加快捷、方便,广大群众幸福度、满意感大为提升。
  三、长效管理,产业延伸,筑牢乡村振兴战略根基
  1、建章立制,形成美丽乡村管理新模式。美丽乡村建设在于打造、提升,更在于后期的管理、维护。丰阳镇按照长效管理机制和网格化管理要求,镇驻地将管理维护责任细化到每个部门与个人,村居则落实到每名党员干部和环卫工人。镇里专门成立了美丽乡村考核小组,实施“月督导、年考核”制度,考核结果与镇村干部、支部书记的奖惩挂钩,确保美丽乡村长效管理机制落到实处。同时,要充分动员广大群众积极参与,不但要村与村比,还要户与户比,比谁家门前更干净,谁家门口的花草树木开得更好、长得更快,在这种争先树优中实现美丽乡村建设的再升级。
  2、政策组合,聚力美丽乡村面貌大改观。作为一项整体工程,美丽乡村建设离不开环卫一体化、汪塘整治、旱厕改造等项目的集体推进。在大丰阳村,村里结合省直第一书记和水利部门汪塘整治资金,建起了湿地公园、休闲长廊、墙体彩绘、全村光伏、大棚蔬菜种植等一些列亮点工程,村里村外一步一景,成为丰阳镇最亮丽的一张名片。在薛家洼村,全村旱厕改造工程已全部完成,220套设备的全覆盖不但有效改善了村居卫生环境,也使村庄整体面貌看上去更加规范、整洁,配合着新栽植的花草和绿化苗木,美丽乡村建设更上一层台阶。
  3、产业延伸,搭上乡村旅游发展直通车。结合县委县政府提出的“唐村湖-丰山”旅游综合开发项目,丰阳镇美丽乡村建设步伐进一步加快,按照“一村一品”的原则打造乡村旅游新亮点。丰山前村位于丰山阳面,唐村水库西北上游,历史悠久、老石头房子众多。自从市农发行和市联通公司第一书记驻村帮扶后,先后进行了绿化、亮化、石屋抢修等工程,全面改善村庄基础设施,努力打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村升级版,参观过的人纷纷点赞。郑家峪村结合丰山旅游项目,建设了游客接待中心,大力发展农家乐和旅游产品开发,努力共享旅游产业开发红利,为美丽乡村建设提升和乡村振兴战略打下更加坚实的经济基础和产业根基。
编辑:BJ003
上一篇:莱西市水集街道美丽乡村建设留住乡愁
下一篇:临沂罗庄街道沈泉庄社区领航高端品质生活
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018