山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

莱西市水集街道美丽乡村建设留住乡愁

2018-01-23 09:39:02  |  来源:莱西市情  |  作者:  字号: T   T
 

   日前,记者在产芝村看到,随着美丽乡村建设的开展,村庄面貌正发生着巨大的变化。“一村两进士、泥塑柳编文化、风水谷传说、大队部旧址”等十处历史文化遗迹和风土人情,充分展示着个性乡土文化;休闲采摘、开心农场、温室大棚等优质产业得到了长足发展;乡村旅游合作社每年为群众增加收入80万元,乡村旅游、乡村民宿逐渐成为产芝村可持续发展的支柱产业。

  诸如产芝村等特色村庄还有很多,如寨庄村保留了其库区搬迁村的生态文明特色;谭彪庄村突出了生态美、生产美、人文美的全方位生态特点;以自然风光为特色的中庄扶村乡村旅游红红火火……水集街道坚持“让农村更像农村”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,依据资源禀赋,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的原则,围绕“生态美、生产美、生活美、服务美、人文美”,以大沽河沿线、环产芝水库周边村庄为重点,突出地方特色和田园风情,着力打造“一带一湖”美丽乡村风情带,助推乡村振兴。
  在推进美丽乡村建设过程中,通过对传统特色村落的建设维护,充分挖掘地方特色,继续加大资金投入和政策扶持力度,以打造示范精品,以点带面推动美丽乡村建设全面开展。经过实地调研、科学规划,重点突出大沽河沿线、环产芝水库周边村庄,规划设计了茂芝场、下马村2个示范村,产芝、中庄扶、北庄扶、寨庄等9个达标村,坚持因地制宜、个性化塑造,注重当地传统文化与乡村特色相结合,加强特色风貌镇村文化传承、容貌保护和生态维护,着力打造“一村一景、一村一品”的美丽乡村独特魅力。围绕“五美”的要求,聘请了济南设计院专家做专题设计规划,充分注重自然生态、突出乡村韵味、乡土气息,重点围绕院墙、门楼和街道实施了改造,体现水集特色,连村路、村内主街道坚持绿化为主、硬化为辅,硬化形式以水泥路面为主,保留农村风貌。在细节把握上,通过不同节点、不同小品的建造,既融入整体环境,又形成特色气质,体现村庄特色、水集特色、文化元素,做到移步换景、看景辨村。
  截至目前,水集街道已硬化道路59条、4.5万平方米,修缮新建文化广场12座、1000平方米,浆砌排水沟2600米,浆砌花墙1200米,栽植各类树木11.8万棵,铺设管网800米。街道各村人居环境明显改善,生态文明扎实推进,基层治理显著加强。
编辑:BJ003
上一篇:莱西姜山镇亲情服务提升发展新动能
下一篇:平邑县丰阳镇“一村一品”打造美丽乡村新样板
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
《最好的安排》正式开播 赵予熙开年大戏励志来袭
《最好的安排》正式开
山东淄博:陶瓷生肖狗备受青睐
山东淄博:陶瓷生肖狗备
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
一言不合就表白 范梦《柒个我》成张一山初恋
一言不合就表白 范梦
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018