山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

莱西姜山镇亲情服务提升发展新动能

2018-01-23 10:01:44  |  来源:莱西市情  |  作者:  字号: T   T
 

   千亿级新能源汽车产业特色小镇、山东省第一个基金小镇、投资100亿元的姜山文旅小镇、投资200亿元的光彩小镇、投资50亿元的姜山水镇、投资10亿元的光合文旅研学小镇……一个个高端大项目在姜山镇接踵落户,2017年,姜山镇新引进项目37个,总投资460多亿元,其中12个被确定为青岛市2018年重点项目。姜山镇有关负责人介绍说,“大项目的成功引进,是我们‘人性化、精细化、效率化’亲情服务的结果,亲情服务,征服了客商,赢得了项目,提升了发展新动能。”

  干部包联,亲情服务送上门。针对全镇项目多、企业多、需要帮扶事项多的实际,制定包联服务企业制度,从班子成员到一般机关干部,每两个人一组,包联1个已投产或在建企业,每月至少到包联企业开展“走亲”访问一次;镇级统一制定《走访企业明细表》,机关干部对走访了解的问题,逐一列出问题责任清单,明确责任部门、责任人和完成时限,由相关职能部门按清单具体办理,并由督查室跟踪督察通报完成情况。通过包联服务,先后解决了奥司登精密铸造有限公司环评手续办理、国轩电池消防设施配套、北汽新能源汽车产业基地专线供电等问题300多件次。“走亲”式包联服务,成为姜山镇服务招商的硬品牌,赢得了客商的信赖和支持。
  搭建平台,企业之间手拉手。为促进企业间相互交流与沟通,实现抱团发展,合作共赢,镇党委政府牵头成立了姜山镇企业家协会,先后发展成员单位230多家。组织协会成员之间建立了微信交流平台,通过微信平台交流促成了产业链之间互通有无、短板互补。青岛奥司登精密铸造有限公司总经理赵爱军说:“原来我们公司有些破损的机械部件都要跑青岛、济南去选购,加入企业协会后才知道,镇内华通企业就生产这一类机械部件,根本不需东奔西跑,在镇内就可以直接解决问题,省事省心又省钱”。通过企业家协会引介,欧莱仓储、沃夫特机械、海诺生物等10多个企业建立了产业合作关系,企业家协会成为企业间资源共享、共同发展的“新桥梁”,特别是2017年开展的半年协会联谊活动,先后邀请了青岛农商银行、中国银行青岛分行等11家金融企业与协会企业负责人当面对接,现场达成低息贷款3.6亿元,有效解决了部分企业资金短缺问题。
  创新载体,手续办理一条龙。为畅通项目服务“最后一公里”,结合市级审批权限下放和姜山新城的发展需要,镇党委政府在工业区核心位置,新建了1560平方米的行政服务中心,市国土局、市场监督管理局、食药监局3个单位在行政服务中心设立了分支机构,并派出工作人员进驻中心,115项行政审批权限全部统一纳入中心办理,并建立了行政审批网络平台,镇内项目审批服务、劳动保障、代理事项等全部一个平台办理服务,尤其是对新签约项目开工建设所涉及的土地、建设、环保等手续实行“一条龙”快捷代办。同时,在服务中心内部和周边新安置了海关、物流、银行、企业协会、园区公安派出所等10多个现代服务职能机构,为企业提供延伸服务,建成了项目综合服务港。2017年,服务港先后办理企业环评等业务事项1760多件次,完成基金注册78支,三个募集资金200多亿元,既缩短了项目手续办理时间,又简化了办事程序,加快项目发展进程,全镇青岛市重点项目由6个增加到12个。
  现场办公,服务企业零距离。工程建设的顺利推进,是项目达产受益的前提。针对全镇建设项目多、投资额度大、服务事项集中的实际,姜山镇对每一个开工建设项目,都安排专人靠在工地上现场办公,与在建项目负责人面对面沟通,了解项目每天的推进情况,落实措施加快建设。对青岛市确定的重点项目实行重点对待,安排经贸委骨干人员全天候靠在施工现场,坚持24小时服务推进“不断线”,对项目建设过程中遇到的施工队伍、资金周转、供水供电等困难,一律现场协调和处置。泰和兴业落户后,针对企业生产工期要求快、厂房需求时间急的现状,现场服务人员与企业直接对接协商,对符合条件且一直闲置的金升伟业企业的厂房全部租赁,仅用3个月时间就进入生产阶段,既解决了企业发展需求,又盘活了现有资源。2017年,通过开展现场办公,先后帮助企业解决各类难题136项,实现了项目建设“零障碍”。
编辑:BJ003
上一篇:莱西市望城街道奏响“三农”新序曲 推进乡村振兴战略实施
下一篇:莱西市水集街道美丽乡村建设留住乡愁
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
《最好的安排》正式开播 赵予熙开年大戏励志来袭
《最好的安排》正式开
山东淄博:陶瓷生肖狗备受青睐
山东淄博:陶瓷生肖狗备
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
一言不合就表白 范梦《柒个我》成张一山初恋
一言不合就表白 范梦
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018