山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

宁阳县伏山镇:“内外兼修”打造怡人美丽乡村

2018-10-24 15:37:33  |  来源:泰安文明网  |  作者:  字号: T   T
 

  走在宁阳县伏山镇于家海村,新铺的柏油路平坦宽阔,道路两旁绿化树木高低错落,石砌的水渠内水流清澈,视野所及之处,干净整洁、草木青翠,令人赏心悦目。中心街上一个清新可人的大型蔬菜果篮造型,欢迎人们来到这个以蔬菜种植为主导产业的美丽乡村。

  于家海村共121户,503人,耕地面积740余亩,该村积极发展蔬菜生产,依托距村3公里的白马蔬菜批发市场,大力打造蔬菜种植专业村。全村建有各类蔬菜大棚200余个,露地蔬菜种植面积100余亩。通过邀请技术专家前来授课、微信群发布种植知识等多种方式,对农民进行农业科技知识宣传和培训,使村民掌握基本的农业知识和蔬菜种植技术,确保全村家家有技术、户户会管理、人人会经营,产业发展呈现着欣欣向荣的景象。

  作为县级美丽乡村示范村,于家海村以建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村为目标,查漏补缺、精准建设,改造升级、突出特色,持续推进美丽乡村建设。硬化道路,沥青铺设村内主街道1000余米,清理坑塘沟渠,整修绿化带,安装路灯30余盏,粉刷美化墙面,村庄容貌焕然一新。

  在发展富民产业和进行容貌升级的基础上,于家海村“内外兼修”,注重乡村文化建设,墙面上绘制了二十四孝图、乡村文明三字经、村规民约等宣传画。并制作了“勤耕重读好故事”宣传板,张贴在村主要道路两旁的墙面上,将村里学业有成、卓有成就的典型人物事迹在宣传板内进行宣传表彰,激励村民重视子女教育,在全村营造“知识改变命运”的浓厚氛围,让美丽乡村在文化的浸润下焕发生机与活力。

  近年来,宁阳县伏山镇多措并举、分类施策,通过借助农村环境连片整治、省市级美丽乡村示范村等多个项目,以点带面、连面成片推进美丽乡村建设。同时通过与苗木基地联合,开展“绿满伏山·美丽家园”绿化行动,采取“村出土地,公司出树苗,收益分成”的合作模式,实现春季造林10万余棵,绿化美化人居环境。并发挥“一事一议”奖补政策的杠杆撬动作用和镇级奖补的引领作用,用好政策激励各村打造美丽乡村。(赵海梅)

编辑:BJ003
上一篇:临沂临港区坪上镇三强化做好被征地农民社会保障工作
下一篇:宁阳县文庙街道观摩先进村助推高质量发展
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018