山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

曲阜鲁城街道林前社区成为济宁市第一个“淘宝村”

2018-10-30 09:07:25  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  10月26日,第六届中国淘宝村高峰论坛在江苏睢宁举行,论坛发布了2018年淘宝村数据,中国淘宝村数量已经达到3202个,比2017年增长1084个,分布在24个省(市区)330余个县(区、县级市)。曲阜市鲁城街道林前社区被认证为“中国淘宝村”,成为济宁市第一个也是唯一的一个淘宝村,实现了济宁市“淘宝村”零的突破。

  鲁城街道林前社区紧邻“三孔”景区,全村常住人口430户,依托区位优势和文化产业基础,挖掘金石篆刻、碑刻拓片、楷雕工艺、布老虎、民间布艺等传统生产工艺,形成了楷雕、刻印、食品、布艺等旅游产品加工、销售为主的文化旅游产业,是山东省内著名的旅游工艺品加工专业村、国内最大的金石篆刻、楷雕加工和交易基地。

  社区现有各类网店500余家,从业人员1300余人,其中淘宝店铺120余家,占全村户数的三分之一,形成了以文化旅游创意小商品为特色的“互联网+文化”产业集群,先后荣获山东省第一批重点培育推进省级电商示范村、济宁市首批电子商务示范村称号。2017年,社区实现电商交易总额1.5亿元,形成了“网上下单—加工包装—快递运输”经济发展的新的增长点。林前社区入选淘宝村,对于保护、传承优秀传统文化、推动乡村振兴等方面意义深远。

  据了解,鲁城街道抢抓“新旧动能转换”发展机遇,学习借鉴杭州电子商务发展先进经验,积极培育辖区电子商务产业。作为电商和文化产业代表孔府印阁2017年“双十一”前后3天,印章网上交易量达到1万单,交易额达100万元。公司全年销售新型印泥50万套、制印60万枚,销售收入在5000万元以上。同时南池中信科技创业园、圣和商贸、盛雅广场电商产业园功能设施不断完善、特色产业日趋成熟、集聚效应进一步凸显;互联网小镇圣和电商产业园、商动力电商产业园两个电商孵化园区成效显著;E店宝网络技术有限公司逐步建立山东地区软件研发基地,形成覆盖全国范围的远程服务呼叫中心;成功引进阿里巴巴、京东等全国知名电商机构落户鲁城电商园;全街道淘宝、天猫等网店达2000余家,累计实现年销售收入过4亿元。

  通讯员:张磊 徐勇

编辑:BJ003
上一篇:郯城县杨集镇:文化下乡来 百姓乐开怀
下一篇:山亭区山城街道“三注重”打造花果山田园综合体新样板助力乡村振兴
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇: 多措并举 全力参迎“四山一圣城”太极拳展示
曲阜吴村镇: 多措并举
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018