山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

莒县龙山镇:“拥河发展”林水共治山 擘画全域旅游新蓝图

2018-12-03 09:21:41  |  来源:龙山镇  |  作者:秦嗣昌  字号: T   T
 

  自全县乡村振兴推进大会召开以来,龙山镇迅速启动“拥河发展”战略,将鹤河、九女河等镇域河流沿线作为发展全域旅游的主阵地,不断加快乡村振兴步伐。

  以河为轴心,突出全镇绿化,统筹景区布点建设。2018年1-10月,龙山镇总计绿化面积3000亩,栽植绿化苗木1100余亩,雨季造林600亩,森林覆盖率增加至41%。同时,持续优化沿河带路网、水网、电网等基础设施建设,沿河打造旅游产业的核心轴、隆起带。在鹤河沿线,加快建设百合湾民宿、美食街、嗡嗡乐田园综合体二期、龙山客栈等项目;在店子河沿线,重点建设九龙山旅游度假区、永鑫葡萄酒庄、上海生态养老等项目;在九女河沿线,主要发展蟠龙湾蓝莓采摘园等项目。

  以河为支点,突出河道治理,不断提升旅游环境。以新一轮水林会战、“河长制”等工作为抓手,整治污染源4处,新建拦河坝5处,疏通治理河道20公里,建设湿地片区360亩,沿河栽植观赏性树木为主的经济林和特色景观林420万株,旅游路沿线新流转绿化1500亩,拆除建筑面积7800平方米,丹凤山新增绿化面积690亩,栽植各类苗木420余万株。对境内长达12.5公里的鹤河、九女河两岸进行密织林网,确保河两侧绿化宽度均不低于30米,全面提升绿化效果。“林+水+旅游”的新发展格局逐步形成。

  以河为引擎,突出生态经济效益,催化农旅融合发展。龙山镇围绕新旧动能转换的总体思路,沿仲沟河、鹤河、九女河建设“一万三千四大园”(万亩果园、千亩菜园、千亩花园、千亩谷园),打造特色农业观光带,培育出北上涧秋风蜜桃、都乐农庄葡萄、陇海园蓝莓等一大批高优农产品,发展百亩以上中小型采摘农场10余家;深挖古驿站历史与大禹治水、九仙女河等神话传说,不断丰富全域旅游文化内涵,在创富驿站、景区同步设立“农夫集市”,推动农民向旅游从业者、农产品向旅游产品转变,实现现代农业与全域旅游同频共振。(惠智)

编辑:BJ003
上一篇:山亭区冯卯镇转变发展方式推进现代农业发展
下一篇:青岛西海岸新区灵珠山街道:致力打造群众满意服务大厅
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市吴村镇重视冬季小麦田间管理
曲阜市吴村镇重视冬季
临沭县蛟龙镇:广场舞大赛展乡村新面貌
临沭县蛟龙镇:广场舞大
郯城县杨集镇农村妇女巧手编织增收路
郯城县杨集镇农村妇女
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018