山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

济南地铁标志正式公布 R1线首列地铁模型车同步亮相

2018-02-09 12:07:52  |  来源: 舜网-济南日报  |  作者:戴升宝  字号: T   T
 

R1线首列地铁模型车驾驶舱内景

R1线首列地铁模型车车厢内景

  昨日(8日),济南轨道交通R1线首列地铁模型车亮相,车上满满的都是泉城元素,并按照实车比例1:1制造。(本报记者范良 通讯员 李志强 摄 )

  2月8日上午,济南轨道交通集团对外发布了“济南地铁”标志(LOGO),该作品以篆体汉字“泉”为主要图形元素,整个标志独特的设计视角能够呈现出济南地域属性、人文文化、城市独特风貌,并鲜明体现了济南轨道交通的交通行业特征。同时,R1线首列地铁模型车正式亮相,和实车按照1:1的比例制造。

  ◣设计以篆体汉字“泉”为主要图形元素◥

  济南轨道交通集团于2014年7月15日正式启动轨道交通标志征集工作以来,共收到来自全国各地的1000余件投稿作品。济南轨道交通集团通过委托专业设计机构,并在行业内部和集团员工中征求意见等形式对投稿作品进行了系统梳理,先后邀请高校教授、艺术设计相关专家进行了两轮专家评审,对征集的标志进行了多轮设计比选,综合总体美观、行业标识规范、辨识度、应用性、行业特性以及地域特色等多方面要素考虑,最终从1000余件作品中评选确定了10件入围作品。

  在综合评选结果及专家意见的基础上,济南轨道交通集团报市委市政府批准后,拟采用金奖作品作为济南轨道交通标志的主要设计创意,来自浙江省杭州市的刘东波先生是该作品的设计者。

  济南轨道交通标志的设计以篆体汉字“泉”为主要图形元素,整体造型如一块方形印章。标志在涵盖了济南城市厚重文化积淀的同时,也是济南城市属性的映射,印章外形寓意济南轨道交通集团必将全心全意为市民出行负责的契约精神。

  经过艺术化处理过的“泉”字,似从隧道中驶来的列车,具有极强的识别性,既是济南轨道交通行业属性的充分体现,又似一双拱起的双手,象征济南轨道交通集团呵护泉城市民出行安全,同时也蕴含着济南轨道交通以人为本的理念。

  标志颜色选取“泉城蓝”为主色调,象征济南轨道交通安全便捷的服务理念;“T”元素既是列车头部的一个部分,也是交通、科技和温度的英文首字母,强化标志的交通行业属性的同时,也寓意济南轨道交通智慧、创新、与时俱进的发展理念。

  标志整体造型兼具传统性与现代感,并且城市属性与行业属性相互映衬,标志底部没有完全闭合,象征着济南轨道交通的开放性和共享性,构成独具济南特色的轨道交通的标志。

  ◣R1线地铁车体已进入总装程序◥

  另外,记者了解到,济南R1线首列地铁模型车是由中车青岛四方车辆股份有限公司制造,和实车按照1:1的比例。车辆头部蓝色的“泉”字造型就是济南轨道交通的标志,蕴涵了济南城市文化厚重的积淀,也是济南城市属性的映射。而济南元素也是列车的亮点,车头线条柔和饱满,整体圆润。

  中车青岛四方车辆股份有限公司工业设计师王鹏告诉记者:“地铁模型车设计从荷花中提取了一些比较柔和优美的线条元素。我们可以看到车头上,主要的造型都是一些柔和饱满的线条,包括头灯设计圆润,整个车头看起来富有张力。”

  进入车体内部,浅色的搭配给人的第一感觉就是清新美观,侧顶板、灯带、空调隔栅一体化设计,贯穿整个客室,座椅也是专为山东人设计。

  另外,车内灯光可以根据环境自动调节,而且电子屏幕也不同于其它城市的车辆。R1线车辆车型是B2型电动客车,初期一列四节车厢,远期六节,最高时速100公里,目前车体已经进入总装程序。

编辑:BJ003
上一篇:2月15日至21日 小型客车高速公路免费通行
下一篇:山东临沂和华为达成战略合作 推进云产业发展
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018