山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

周村区聚力打造淄博城市“后花园”

2021-04-28 10:49:45  |  来源:淄博日报  |  作者:  字号: T   T
 

  4月27日,在白云湖(周村水库)湿地公园内,首先映入眼帘的是工人们正热火朝天地施工,铲车在工地中来回穿梭运送沙子。当日,记者跟随市全域公园城市建设领导小组办公室工作人员来到周村区了解全域公园城市建设进展情况。据了解,截至目前周村区全域公园城市建设“十大行动”实施项目25个,计划总投资24.19亿元;年度计划完成投资4.89亿元,策划实施5大项目,计划投资19.1亿元。目前已开工项目20个,开工率达到80%。

  白云湖(周村水库)湿地公园治理工程是提升城区西南入口门户形象、改善城区水生态环境实现清水润城的枢纽工程。项目规划占地37.15公顷,其中景观水面面积约18.96公顷。项目规划方案以“都市活力、休闲湿地、文化魅力、健康生活”为设计理念,打造轻快欢乐的城市花园空间。周村区政府副区长赵彩霞对记者说,“在具体工作中我们将坚持把城乡环境大整治精细管理大提升作为总抓手,持续深化‘五长制’‘美在家庭’积分制管理等工作机制,用市场手段、专业力量、网格管理推进公园城市建设,着力构建全域化、精细化、智慧化、长效化的公园城市治理新体系。”

  随后记者在爱国文体广场、新华大道西首游园、前进游园、新华大道绿化带提升改造项目现场看到,行道树和机动车、非机动车隔离带绿化已全部完成种植,街头游园建设接近尾声,工人正在加紧绿植的铺设和维护。“以前这里杂草丛生,一些不文明现象时有发生,居民出行也不方便,现在街道两旁也发生了很大的变化,到处鸟语花香,绿意盎然,社区居民也多了一个休闲娱乐的好去处,我们深深地感受到了城市发展带来的幸福感和获得感。”前进社区群众姜凯高兴地对记者说。

  又是一年好时节,万物竞相焕新颜。记者在城北路街道北谢村游园看到一片美丽的鸢尾花,经过前几天雨水的浇灌,数万株的鸢尾花越发娇艳动人,如同置身鸢尾花海。全市全域公园城市建设启动以来,村支部书记刘洪民带领“两委”班子成员、全村群众,积极争取资金,提升基础设施,改善村庄环境。聘请专业人员对村内游园进行重新设计,着重提升绿化档次,加大绿化面积。截至目前,全村绿化覆盖率达90%以上,村庄基本实现了“绿净美”的目标。“我们希望让村民走到每个角落都能感受到美丽村庄带来的变化和舒适,让百姓共享‘绿色福利’。”刘洪民对记者说。

  全域公园城市建设启动以来,周村区按照“统一规划、统筹推进,属地负责、分步实施”的原则,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,实施城市公园、城市绿道、河湖水系、生态廊道、郊野公园、村镇公园、田园综合体建设及生态修复、村庄绿化、文化体育提升等“十大行动”,使公园城市建设全面起势。周村区综合行政执法局党组副书记,区园林绿化服务中心党组书记、主任余超向记者介绍,今年全域公园城市建设将重点抓好总投资24.19亿元的25个项目。这些项目,有周村区公园广场提升改造工程、周村区街头游园建设工程、周村区老旧社区绿地提升改造工程三项建设内容。其中周村区正阳路景观环境综合提升工程、白云湖(原周村水库)湿地公园工程已全面开工,周村区G309(西外环段)绿化、周村区G309(周村水库至王村段)路域环境综合整治、庆淄路(催化剂——文昌湖界)路域整治提升等三项工程也已开工建设,墨香山(黑山)郊野公园已全面开工建设,南郊镇级公园、王村镇级公园已启动建设,凤凰山田园综合体项目已全面启动,宝山小流域综合治理项目已全面启动,周村区鲁商示范园项目已全面开工建设。(记者 刘泽 通讯员 杨东刚 焦玉涛)

编辑:BJ003
上一篇:博山区全域公园建设突出山城文化特色
下一篇:淄博高新区全面启动绿色社区创建行动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
凯迪拉克LYRIQ概念车用实力说话,整车造型别具风格!
凯迪拉克LYRIQ概念车
花动一城春色!青岛国际牡丹产业园第三届牡丹芍药赏花季盛大开幕
花动一城春色!青岛国际
临沂市第十一届全民健身运动会暨 “红色之旅˙沂蒙骑行”自行车分站赛(平邑站)在丰阳镇孙家岭村环湖路火热开赛
临沂市第十一届全民健
全家出行的利器,征服远方的座驾!2021款CS95正式上市,售价17.59-21.39万!
全家出行的利器,征服远
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com