山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

聊城茌平振兴街道:扮靓乡村“颜值”,描绘幸福“画卷”

2021-09-18 16:05:03  |  来源:鲁网  |  作者:  字号: T   T
 

  良好的生态环境,是提升农民生活水平、改善生活质量、提升幸福感的基础和保障。如今在振兴街道,地面硬化、墙面美化、乡村净化,一批富有独特韵味的美丽乡村呈现出活力十足的景象。振兴街道以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,将农村人居环境整治与建设美丽乡村统筹推进,结合党史学习教育,以党建为引领,大力开展“我为群众办实事”重点民生项目,生态环境持续改善,乡村文明不断提升,使广大的居民群众在乡村振兴中获得了更多的幸福感和满足感。

  有担当,党员带头齐上阵。环境面貌改善并非一时之功,振兴街道坚持党建引领和宣传发动两手抓,既充分发挥党员的先锋模范带头作用,组织发动群众共同参与到人居环境整治中来,同时,又以创建全国卫生城市教育引导村民转变思想观念,改善行为习惯,提升文明程度。在振兴街道洼李村、周楼村、后曹村、焦庄村,由村支部书记带头,党员群众共同参与,清理村内小广告、清扫村内及小区卫生、自发铺设地面;在吴官屯社区,所有企业自发清理周边垃圾杂草,切实提升了群众的环保意识。党员干部率先垂范、广大群众踊跃参与的工作格局正在逐步形成。在动员群众清扫卫生的同时,成立15个督导工作小组,实行工作人员下沉到网格,按照督导标准分组对社区、小区、村庄进行督导,每周督导两次,发现问题并及时整改。

  有亮点,走出美丽乡村新步伐。村庄整洁,绿树成萌。振兴街道立足各村实际,发挥本地优势,深挖党史红色资源,走“生态路”,打“特色牌”,创建了李德运、石刘、宋庄、薛庄4个市级美丽乡村示范村。以提升人居环境,彰显建筑风貌,培育文明健康为中心,突出一村一品,一村一景,对排水道封板进行升级改造,实施村庄绿化提升工程,在街道主次干道两边栽植绿化苗木,及铺设配套路沿石;在李德运村打造古井景观1处,宋庄村建设观赏亭1个,薛庄村建设戏台1处,并组建了锣鼓队、广场舞蹈队,定期组织开展各类文艺活动,推动了居民群众向善、向美、向好的良好心态。此外,振兴街道将邀请聊城大学学生在各村开展主题文化墙彩绘活动,独特的乡土景观,加上丰富的人文活动,切实为群众营造了整洁、美丽、宜居的生产生活环境。

  有温度,民生项目暖人心。振兴街道以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”民生项目。在裸露地块整治上“动脑筋”。实施土地硬化工程,辖区范围内由68个村庄分别出工,组成硬化施工队,硬化面积达3万平方米;对无人管理的老旧小区,振兴街道所承担区域内已完成1750平方米。在农贸市场整治上“搞提升”。对商业城进行提档升级,投资50万元,维修道路2000平方米。投资6万余元,改建垃圾收集点2个,对鱼市下水道及地面进行改造升级。投资约70万元,对商业城东西大厅进行电路升级改造,重新铺设线路,并完成通电;对西关菜市场进行规范化经营,在市场东侧划分车位,市场内部重新划线,严格实行线内经营,确保规范有序。在卫生清理行动上“做文章”。更换辖区内垃圾箱600余个,动用大型垃圾清运机械30台,清运垃圾7000余立方;对45个村级管理小区及123个单位家属院开展小广告专项治理行动,截至目前,共清理墙体小广告及背街小巷小广告4.7万平方米,清理家门口、楼宇内、车库门小广告10.6万余个。

  下一步,振兴街道将继续强化忠城担当,以“创”的劲头、“干”的作风,以实打实、硬碰硬的举措,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员干部的模范带头作用,坚持经济发展、环境保护、生态建设有机结合,全力推进人居环境整治与美丽乡村建设,书写新时代乡村振兴的伟大篇章。(通讯员 刘莎莎)

编辑:bj003
上一篇:平阴县孔村镇文旅融合赋能乡村振兴
下一篇:平阴县锦水街道首届葡萄电商直播节开幕
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜防山镇:万亩蜜枣压枝头 欢声笑语庆丰收
曲阜防山镇:万亩蜜枣压
郯城县第四届农民丰收节在归昌乡成功举办
郯城县第四届农民丰收
长城炮2周年销量突破20万台 长城皮卡1-8月全球累计销售146718台
长城炮2周年销量突破2
郯城:“稻田画”描绘乡村振兴新美景
郯城:“稻田画”描绘乡
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com