山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 科技频道 > 家电资讯 > 正文

线上空调市场发展快 双十一预计增149.3%

2014-10-25 22:31:53  |  来源:中国家电网  |  作者:  字号: T   T
 

  2014年 空调线上市场风生水起、发展迅速,是线上家电市场增长最快的品类,其迅猛发展引起了渠道商们的高度重视。苏宁特于2014年10月16日召开了“2014 年第二届空调电商发展交流大会”,就空调线上市场发展情况及未来趋势进行深入交流。奥维咨询(AVC)白电事业部总经理何金明受邀出席此次会议并就 2014年1-9月空调线上市场发展情况进行总结评点。会上,何金明指出,空调线上市场仍有巨大发展空间,而目前来看价格战仍将是主题;即将到来的“双十 一”将成为第四季度最大亮点,预计同比将增149.3%。
  线上空调市场高增长,价格竞争将延续
  根据奥维咨询(AVC)数据显示,2014年1-9月,空调线上市场销量达291万台,同比增长104.3%,销额达79亿元,增长 97.2%。何金明表示,线上空调市场的高速增长力挽线下市场下滑颓势,带动整体市场规模实现微增长。今年1-9月,空调整体市场零售量为3603万台, 同比微增1.2%;零售额达0.5%,同比微涨0.5%。
  从品牌占比来看,2014年1-9月空调线上市场前三品牌销量占比达39.6%,同比去年有小幅提升,而线下市场前三品牌销量占比高达 59.4%,线上品牌集中度大幅低于线下,先发优势逐步消失,品牌格局仍存变数。其中,海尔和美的集中发力,线上品牌销额份额大幅提升,尤其美的份额提升 幅度最大,目前已达12.9%,增长迅速。总体来看,各品牌目前的线上份额差距不明显,线上品牌格局仍在动态变化中,行业洗牌压力较大。
  目前,空调线上价格与线下差异远小于冰洗,产品价格有一定的下行空间。而从1-9月各类型产品的均价表现可以看出,线上空调市场均价同比普降, 竞争正在加剧:根据奥维咨询(AVC)数据显示,变频挂机2300-2600元价格段、变频柜机5500-7000元价格段、定速柜机4500-5500 元价格段、定速挂机2000元以下产品销售比重增长均比较明显。何金明表示,价格竞争作为空调线上市场各品牌竞争主题的局势仍将持续下去。
  双十一成最大看点,预测将增149.3%
  “双十一”作为线上市场非常重要的促销节点之一,历来受到各大渠道商的高度重视。苏宁就借第二届空调发展交流大会的契机,共同商讨应对“双十一”大促应对方案,并喊出“挑战双十一,我们在一起”的宣战口号。
  何金明也表示,空调电商市场在今年1-7月保持了强劲增长势头,然而8月份以来,受异常天气及宏观经济下行压力增大的影响,空调行业整体萎靡; 甚至在各方未投入太多线上促销资源、全力备战双十一的情况下,8、9月份出现了罕见的负增长。因此,“双十一”争夺战必将是第四季度空调线上市场最大看 点,也是各企业第四季度冲刺全年目标的最大机会点。奥维咨询(AVC)预计今年的“双十一”当天全网空调销售规模将同比增长149.3%。

编辑:bj001
上一篇:家电能效标识添利器 进入大众监管时代
下一篇:家电市场现“换季”高潮 空调掀最后疯狂
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018