山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 科技频道 > 家电资讯 > 正文

冰箱行业非正常增长结束 唯有创新是本

2014-11-06 19:17:52  |  来源:中国家电网  |  作者:  字号: T   T
 

  “面对现在疲软的市场,创新显得比什么时候都重要”,中国家用电器协会技术委员会委员、美菱首席科学家王应民6日在2014年中国家用电器技术大会冰箱/冷柜专业技术分会上作开场演讲时强调技术创新的重要性。
  从冰箱行业近几年的发展历程来看,冰箱行业在整个大家电中这几年一直一枝独秀,但今年却出现了市场下滑情况,国内大品牌也不同程度的出现下滑,未能独善其身,这种局面在行业发展的这几年鲜有出现。这表明,冰箱行业受政策刺激的非正常增长已经结束,现在进入到理性的市场竞争期。
  在这样的大背景下,技术创新显得更加重要。本次冰箱分会上,美菱、恩布拉克、黄石东贝、青岛海尔、美的、合肥晶弘、霍尼韦尔等企业代表分别从冰箱新一代节能技术、智能控制技术、门封技术、降噪技术、保鲜技术、发泡剂技术、风冷与直冷技术等多个方面进行了全面深入的解析。
  从各个企业代表的精彩演讲中不难总结出未来冰箱行业的技术创新方向:
  首先是冰箱智能化,冰箱融入智能化浪潮是必然趋势,而国内企业做智能冰箱还处于初期水平,相关的传感技术、显示技术、人机交互技术等还有待突破,不过智能冰箱最根本的还是要关注产品本身给消费者带来什么价值。
  其次是变频冰箱普及来临。以往受变频压缩机产量较小、价格居高不下等因素制约,变频冰箱在市场上的占比并不高,随着国内主要压缩机厂逐渐实现变频冰箱量产,冰箱企业加大对变频技术的研发,变频冰箱占比正在提高,目前风冷变频冰箱的一线市场占有率已经达到50%,主流品牌已将变频作为中高端产品的基本配置。随着新能效标准的实施,冰箱的变频化将是一个必然趋势。
  另一方面,冰箱的节能升级需求加速。目前欧洲国家已增加能效标签等级至A+++,而国内也实施了新的能效标准。
  还有保鲜技术要更注重效果,开发具有结构简单、多功能、低成本和高效安全的保鲜技术是冰箱行业可持续发展的根本方向。无霜技术也正在趋于成熟,工业设计创新不断加强。
  最后是制造自动化,随着人力劳动成本的大幅上升,未来机器人代替人力也是冰箱制造业的主基调。
  在冰箱分会的最后,各演讲企业代表形成共识,即要设计开发出适合中国消费者的升级产品,而不是完全模仿跟随;直冷、风冷、风直冷、微霜等产品技术,结构优劣在于不同产品结构与消费者的具体使用。此外,冰箱行业的产品质量及工艺精细化还需进一步加强。

编辑:bj001
上一篇:小米怒砸10亿美元欲破“盒子”困境
下一篇:阿里再迎双十一 各品牌备战大预览
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018