山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 旅游频道 > 节庆活动 > 正文

威海民俗丨记忆深处有盏年灯,正月十五,你家捏面灯了吗?

2018-03-04 11:06:08  |  来源:威海市旅游发展委员会  |  作者:  字号: T   T
 

  中国传统节日元宵节

  正月十五是一年之中的第一个月圆之夜,称为元宵节,这是继除夕、大年初一之后的春节期间又一个节日高潮,没出十五,还是年,于是元宵节成了过年的句号。

  元宵,除了闹花灯、猜灯谜之外,还有一个非常重要的习俗——点面灯!

  面灯也叫面盏,是用面粉做的各种形式的灯盏,大多流行于咱们北方。威海人把面灯叫“蒸属”,也称“供儿。

  每年正月十五前,家家户户都会蒸面灯。面灯的种类很多,主要的有“属相灯”,如虎灯、免灯等,充分发挥了民间工艺美术的技巧,个个栩栩如生。另外还有祝福灯、钱龙灯、仓龙灯、草垛灯……以祝愿五谷丰登。而居丧守孝的则人家不蒸灯,可由亲邻送灯,以表慰问之情。

  在所有面灯中,最难制作的要数生肖灯了。生肖灯顾名思义就是按十二生肖属相捏成的面灯,威海人将之称为“属儿”。

  蒸好面灯后,元宵当天在灯碗里倒入豆油,插上用贝草梗儿捻上棉花做成的灯捻儿,点上就可以观灯了。

  点灯也是有讲究的,要先点“属相灯”,人手一盏,相互祝福;再点带座的窝灯,分别放在门旁;草垛灯、仓龙灯、钱龙灯则分别放在牲畜圈、粮仓和钱柜上。这样,室内室外灯火通明。

  孩子们手捧生肖灯,乐得跑东跑西比高低;老年人端着窝灯,照遍里里外外,据说这样一照,就不会受蝎子蜇、虫子咬了。

  灯油燃尽后,根据灯捻烧成的形状,有经验的人可看出今年哪种作物收成好,如果灯花大,就预兆谁的年运最好。

  今天是元宵佳节,

  除了吃元宵、赏花灯

  你家的面灯还捏不?

编辑:BJ003
上一篇:曲阜文化国际慢城第三届风筝美食节暨第二届摄影大赛启动
下一篇:峡山第三届迎春灯会暨第二届峡山美食节即将开幕
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
万株樱树十里花谷,来邹平赴一场樱花之约
万株樱树十里花谷,来邹
合家欢动画《狗狗的疯狂假期》今日公映 萌犬趣味解读春运指南
合家欢动画《狗狗的疯
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018