山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

沂源:百年民俗“跑马灯”,喜气洋洋闹元宵

2018-03-01 13:09:44  |  来源:大众网  |  作者:  字号: T   T
 

   2月27日,沂源县张家坡镇刘家峪村的文化广场上热闹欢腾,一场流传300多年的民俗“跑马灯”正在欢乐上演!

  古老的形式,欢快的节奏让村民和慕名而来的游客大饱眼福、浓浓的传统文化气息让人们流连忘返。
  据了解,刘家峪村是沂源县张家坡镇北部的一个小山村,距齐鲁古国的著名关隘“铜陵关”不足3公里,小村山清水秀,风景秀美,村民大多姓刘,为同一家族。
  “跑马灯”是该村流传了300多年的民间风俗。跑马灯,是仿照马的形状用蔑扎纸糊而成,分马头与马身两段,表演时捆缚在扮演马灯舞者腹前和背后,人居中间,走起来像骑马一样。每年春节,村里的老人、孩子脸上都涂上厚厚的油彩,身穿五颜六色的衣服,双脚当马蹄,模仿骑马动作,摇头摆尾,忽停忽跃,来回穿梭十分滑稽。在跑马时,旁边有乐队伴奏,有锣、鼓、钹等,该村现在的队伍有“24对”人马组成,加上其他扮玩人员,有近百人参与。
  “跑马灯”节奏欢快,基本路线有:圆形、菱形、八字形、方形等等,流传有“梅花阵”“八角阵”“尖刀叉”“狮子大开口”“门楼阵”等,节奏变化多,快慢不一,身体强壮的棒小伙跑完一段也会大汗淋漓。
编辑:BJ003
上一篇:3月1日起昆嵛山正式开门迎客 九龙池仍暂时关闭
下一篇:华夏古县风光好,醉美兰陵年味浓
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018