山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

微山县绘就全域旅游新画卷

2018-05-10 15:59:50  |  来源:东方圣城网  |  作者:  字号: T   T
 

  微山湖天生丽质,生态富足,是国家4A级旅游景区,国家级生态示范区,微山湖国家湿地公园被评为“中国十大魅力湿地”。近年来,微山县把促进旅游发展作为加快新旧动能转换的重点方向,倾力打造“渔乐微山湖”旅游服务品牌,致力将微山湖打造成美丽中国先行区。

  坚持“大旅游”观 打造美丽中国先行区

  微山县委、县政府坚持“大旅游”观,牢固树立“以水为魂,全域旅游,全景微山”的发展理念,坚持“湖区观光、岛上度假、渔村休闲”的全域旅游发展模式,成立了文旅突破指挥部,整合县域内旅游资源,组建了山东微山湖旅游发展集团有限公司,走“规划设计+开发建设+投资融资+经营管理+人才培训”五位一体的路子,统筹实施微山湖全域旅游资源开发,扎实推进旅游业创新工程、品质提升工程、联动机制工程、服务提升工程、营销创新工程、监管提升工程,将整个微山湖打造成市民与游客共享的美好家园。

  如今,漫步微山湖景区,可感受湖港渔歌悠远,芦苇绵绵;桥畔风柳如烟,芳草连天;水波旭日缠绵,微风清新。如诗如梦如画,有江南的婉约,也有北方的大气和恬淡自然,是鱼的世界、鸟的天堂、人的乐园。进入盛夏,则是“千顷荷花红照水,万丛荷叶碧连天”的十万亩荷花荡美景,荷花似火似霞,荷叶如盘如盖,素有“泰山归来不看岳,微山归来不赏荷”之赞誉,“中国荷都”由此而得名。

  推进“旅游+”模式 发展旅游业为优势产业

  在湖区旅游健康快速的发展过程中,微山县积极融合一二三产业,勇于创新,不断丰富微山湖旅游产品体系,形成独具特色的全域旅游吸引力。推动“旅游+农渔业”,践行“渔村即旅游”的理念,大力发展以猛进、渭河、下辛庄为代表的微山湖渔村旅游;推动“旅游+工商业”,深化建设一批有微山湖特色的工艺品、纪念品,形成了以叶之源荷叶工艺品,微山湖牌蛋制品、白酒饮料,荷香手工艺厂芦苇画,湖妹子荷叶茶等为代表的十大类100余种微山湖旅游商品体系;推动“旅游+美丽乡村”,建设韩庄郗山古街,驩城知青小院、红色小院,微山岛杨村、大官村精品民宿、小吃一条街;推动“旅游+创意文化”融合,以渔家文化、红色文化、湿地文化等为载体,通过深入挖掘微山湖文化向文化微山湖区转变,大力建设纪念馆、博物馆、科普馆等高端人文领域产品。

  此外,围绕济宁市环微山湖生态休闲旅游经济带规划建设,持续加快微山岛景区、南阳古镇景区、微山湖国家湿地公园景区的基础设施及配套功能建设,加快微山县省级全域旅游示范区、微山湖国家5A级旅游景区创建步伐;打造“微山湖湿地”“微山湖人家”等文化旅游目的地品牌和“运河记忆”文化旅游主题节庆;以微山湖国家湿地公园、南阳古镇、渭河水街为依托,建设国内知名红色政德教育、湖泊湿地科普、运河古镇文化、渔家民俗文化研学游等文化旅游基地;县旅游局联合渔管委、农业局成立文化旅游产业“3311”工程工作专班,倾力打造30个农渔业休闲观光园、30个渔村、10个节庆活动和100家标准农渔家乐。按照镇街推荐、专班筛选的模式,持续景观质量提升,对符合标准的农渔家乐、农渔业休闲旅游园区、特色渔村颁发标志性匾牌,并常态化加强监督。以典型带动滚雪球的方式,打造全域旅游突破点,以复制的方式把农渔家乐打造成微山县乡村旅游和美丽乡村建设的支柱产业。

  创新旅游营销方式 强化市场监管力度

  为推动提高旅游服务质量,促进旅游业持续健康协调发展,微山县加大“请进来”的力度,借助知名媒体平台,重点开展好“全国媒体微山行”系列宣传报道活动,深入报道微山旅游资源及线路产品;利用荷花节,举办“旅游大咖相约微山湖”旅游推介会,邀请重点客源市场媒体、旅行社经理组团踩线,积极搭建合作平台。4月20日,举办了微山湖景区推介会,微山湖旅游发展集团与113家旅行社签订了合作协议。同时,加快“走出去”的步伐,积极跟随省市旅游部门参加各类宣传营销活动,借助省内外有重大影响力的营销宣传平台,不断深化与枣庄、徐州、安徽等周边重点客源地的旅游文化合作与交流,联合微山湖旅游发展集团、微山湖国旅、彩虹湾旅行社等旅游企业,在重点客源市场开展旅游文化宣传营销和业内交流活动。组织协调景区、旅行社、酒店等进行对接,联合推出了微山湖一日、二日、三日游创新路线。

  在营造风清气正、诚信经营的旅游环境和维护游客合法权益方面,强化旅游市场监管,通过组建微山湖旅游志愿服务队伍,选拔出100名旅游社会监督员,对旅游经营者进行监督;实行旅游景区领导带队包保制度,组织微山县旅游监察大队,分编成组,下沉到景区进行常态化监督执法;公开旅游咨询、投诉电话,强化24小时值班制度;针对当前市场上“不合理低价游”“违规经营”等现象,组织全县13家旅行社共同签订了《微山县旅行社承诺书》,并进行了杜绝不合理低价游宣誓。

  目前,微山县已有全国金牌农渔家乐12家,全国乡村旅游模范村2个,全国乡村旅游模范带头人4人;省旅游强乡镇9个、省旅游特色村18个,省级农渔家乐48户;济宁市乡村旅游示范镇2个、济宁市乡村旅游示范村9个、济宁市乡村旅游经营示范户103户,农渔家乐486家。

编辑:BJ003
上一篇:看过来!今年山东“中国旅游日”尤为精彩
下一篇:济宁多项旅游措施惠民 部分景区让游客敞开耍
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
潍坊圣世骏通比亚迪宋MAX万达商超定展圆满落幕
潍坊圣世骏通比亚迪宋
“母亲节专属”电影《我是你妈》点映获好评
“母亲节专属”电影《
斯巴鲁Ascent或入华销售 定位中大型SUV
斯巴鲁Ascent或入华销
78㎡小户型欧式风装修效果图 沉稳清新雅致
78㎡小户型欧式风装修
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018