山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

莱芜:谱一曲全域旅游新乐章

2018-09-06 13:09:11  |  来源:莱芜市旅游发展委员会  |  作者:  字号: T   T
 

  齐长城,雄关锁月。大汶河,鲁韵齐风。莱芜居于鲁中腹地,沂蒙要冲。长勺之战铸就一鼓作气的斗志,雪野湖储存源远流长的情怀。

  莱芜辖2个行政区、1个国家级高新区、4个省级开发区和1个省级旅游度假区,是中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市。今年以来,莱芜市旅游发展委员会以“一山一水一长城”为主线,以“长城故乡”品牌为统领,大项目集聚,多业态支撑,着力乡村旅游提档升级,走出一条富有莱芜特色的全域旅游之路。

  上半年,全市共接待国内游客640万人次,同比增长13%,实现旅游消费总额38.5亿元,同比增长20%。

“长城故乡”统领 夯实品牌体系

  “莱芜旅游发展立足特色资源优势,以一核(雪野湖)、三线(齐长城、大汶河、南部旅游大道)、三品牌(‘长城故乡’目的地品牌、‘莱芜有礼’旅游商品品牌、‘乐游莱芜’活动营销品牌)为重点,倾力打造旅游品牌体系,用品牌彰显全域旅游魅力,聚集人气。”莱芜市旅游发展委员会主任吕玲介绍说。

  齐长城比秦长城历史还早490年。在莱芜雪野旅游区,齐长城遗址西起大王庄镇芭麻峪村,经大王庄镇、雪野镇、茶业口镇,东至茶业口镇逯家岭村,全长50多公里,是齐长城沿线保存最完整的遗址之一。

  借助深厚的文化底蕴和完好的历史遗迹,这里先后举办了中国齐长城徒步大赛、全省齐长城徒步游等活动。CCTV-10《地理中国》频道拍摄播出的《悬崖上的村庄——卧云铺》等专题片,让莱芜齐长城的知名度和影响力进一步提升。

  近年来,山东省旅游发展委员会高度重视山东十大文化旅游目的地品牌建设,并把“长城故乡”品牌作为重点打造。山东旅游职业学院党委书记陈国忠曾在齐长城文旅融合发展座谈会上表示:齐长城是山东省四大世界遗产之一,我们需要重新认识和定位齐长城的旅游价值,以全域旅游的理念打造旅游目的地,通过场景化营造手段推进文化旅游融合发展,做好齐长城业态产品的创新。

  今年伊始,莱芜市政府工作报告中明确指出:多渠道开展招宾引客,大力发展全域旅游,打造“长城故乡”旅游目的地品牌。为了开发长城故乡旅游产品,莱芜市旅游发展委依托齐长城沿线重点景区,倾力打造了包括雪湖古村、长城遗迹等8条主题线路,并加入周边度假酒店、餐饮企业等,进行吃、住、行、购搭配销售,构建“长城+”特色旅游线路体系。同时,聘请山东泉韵历山文化传播有限公司对莱芜健康养生、名吃美食、传统手艺等特色旅游商品系列进行统一策划、包装,推出首批30个“莱芜有礼”旅游商品企业。并搭建“莱芜有礼”电商平台以及旅游商品旗舰店,形成线上线下立体营销模式,通过“莱芜有礼”旅游商品品牌进一步丰富“长城故乡”品牌体系。

  5月19日,中国旅游新闻网、新锐大众、大众网、齐鲁网等国内多家主流网络媒体记者,微博微信大V、抖音达人、网红、摄影师、自媒体代表等30余人来到齐长城脚下,大汶河源头,以网络视频直播、航拍、图文攻略等形式,分享莱芜全域旅游资源,宣传推介莱芜“一山一水一长城”精品旅游线路,通过微信朋友圈广告、自媒体图文、旅游攻略、抖音视频、网红直播等形式进行推广,活动发布的相关信息点击量达到371万人次。

  为了进一步做实市场活动和媒体营销,莱芜市旅游发展委还在大众日报、中国旅游报、莱芜日报、莱芜电视台等主流媒体开办专版、专栏100余期,起到了良好的宣传效果。并组团参加山东(济南)国际旅交会,组织举办了“走进棋山 健步有你”春季徒步大赛、雪野耳立音乐节、“跑游山东”雪野半程马拉松等营销活动,事件营销成为莱芜旅游的一大营销亮点。

乡村旅游 带动旅游高品质发展

  来到雪野旅游区,在587.6平方公里范围内的3镇173个行政村,有近一半的村庄依托旅游正走向富裕。山水之间,莱芜人正以一场朴实的乡村旅游变革来推动乡村振兴。

  早在上世纪90年代,雪野湖周边就发展着简单的农家乐旅游。然而低品质和脏乱差的环境让游客望而却步。近几年,由于政府打造了良好的生态环境,旅游人数增多,雪野人又摸起勺子办农家乐,又吃上了旅游饭。雪野旅游区管委会主任王清军告诉笔者,“经过10年的发展,雪野旅游区确定了‘全域启动、板块互补、重点突破、多维发展’的原则,发展乡村休闲旅游板块、民俗生态旅游板块、山地风景旅游板块等,形成了多业态的雪野全域乡村旅游系统。”目前,雪野境内散布着大大小小600多家农家乐,其中直接从业人员6000多人,间接从业人员2万余人,年经营收入1.8亿元,有效带动了周围村民就业。

  同时,莱芜市以推动乡村旅游提档升级为主线,聚焦山区村,坚持“突出特色、政府引导、社会参与、能人带动”发展原则,规划先行、重点突出、分步实施、连片开发,乡村旅游扶贫工作多点开花,大力推进乡村旅游扶贫工程。

  坚持规划先行。制订乡村旅游提档升级方案和推进偏远山区扶贫综合开发工作方案,重点推进齐长城沿线、大汶河沿岸、南部山区3个乡村旅游连绵带及“一线五村”、莲花山、王老、棋山、王石门等14个乡村旅游集群片区打造。编制完成了莱芜雪野养生休闲度假旅游片区总体规划、锦阳关齐长城古道旅游示范区概念性规划,重点推进雪野王老片区、齐长城沿线的乡村旅游项目发展。

  完善基础设施。通过争取省级资金385万元推动乡村旅游、旅游基础设施项目建设,提升了旅游服务质量。进一步完善了重点乡村旅游点、旅游景区导示牌,完成140块国省道及县乡道旅游标志牌制作安装。开工建设羊里旅游大道等28条乡村旅游景区道路,全长160公里。莱城区南部山区重点建设13公里的彩色慢道、停车场、建筑小品、景观植物、服务设施等项目,打通旅游“最后一公里”。

  实施项目带动。通过指导旅游企业围绕项目建设、农家乐服务技能培训、特色农产品采购、旅游商品开发等,开发适宜群众参与的旅游活动和旅游项目。以“莱芜有礼”旅游商品为依托,加快推动乡村旅游后备厢工程建设。雪野旅游区邢家峪村已成功入选首批30家山东省乡村旅游后备厢工程示范基地名单。“一线五村”卧云铺景区和雪野乐嬉谷项目共吸纳贫困户劳动力200余人,实现劳务支出300余万元,带动70户贫困户增收。同时,加强旅游扶智和扶贫资金管理,组织举办和参加全省乡村旅游扶贫培训班200余人次,对旅游扶贫资金严格管理,严防“跑、冒、滴、漏”,加强旅游扶贫存在问题整改落实。

做实旅游大项目 打造全域旅游精品

  “旅游是市场经济,我们应该遵循旅游业发展规律和市场经济规律,真正让市场在旅游资源配置中发挥决定性作用。莱芜旅游的快速发展,得益于政府的‘有形之手’和市场的‘无形之手’共同作用,以市场为导向,打造一批抓住市场‘热点’的旅游项目,形成了旅游高地效应,通过做实大项目来支撑全域旅游发展。”莱芜市旅游发展委员会副主任张明战说。

  目前,莱芜市正在加大现有项目的改造提升,加快推进一批在建项目,招引一批高端项目,培育特色,着力发展具有核心吸引力的旅游项目。开业运营了一批新项目。全市“不忘初心、牢记使命”红色主题教育系列展馆正式运营。雪野旅游区“一线五村”卧云铺景区7家民宿正式对外营业,雪野鹰飞跳伞基地正式揭牌,填补了国内北方无通用航空跳伞基地的空白。莱城区皇龙冠景区正式开业,钢城区棋山索道正式运营。

  加快推进一批大项目。莱城区成立了南部山区旅游开发指挥部,编制完成了《莱城区南部山区生态旅游发展总体规划》,着力打造绿色风景区、生态旅游区、特色度假区。加快推进莱钢集团“钢铁是怎样炼成的”工业旅游项目。雪野乐嬉谷景区热带雨林瀑布群一期工程基本完工。开工建设雪野湖健康旅游小镇雪莱不夜城项目,房干景区新建了玻璃栈桥项目。对香山景区创建4A级景区、雪野休闲渔业公园、笔架山景区创建3A级景区进行了初评。上半年,全市20个在建旅游项目共完成投资13.8亿元,同比增长13%。

  招商一批新项目。莱芜市委、市政府在北京召开专题招商推介会,推出了东少林文旅小镇、逯家岭精品民宿等4个旅游招商项目,签约了莱芜国际儿童动漫小镇、八大山人影视基地、雪野湖体育运动基地等项目。莱城区围绕南部山区开发建设,先后与长鹿集团、盈科旅游等国内知名旅游投资商进行了有效洽谈,达成合作意向。

  “下一步,我们将继续推进大项目建设。实施领导班子成员包抓项目、重点项目调度通报、观摩督导制度。着力实施‘双十’旅游提升计划。加快雪野旅游区创建国家级旅游度假区,力争雪野乐嬉谷项目早日开业,雪野渔业公园休闲营地十一开业。开展旅游厕所革命新三年行动,年内完成50处新建、改建旅游厕所任务,积极推进第三卫生间建设。”吕玲说。

编辑:BJ003
上一篇:山东积极打造研学旅游高地 多地研学游产品海内外“叫得响”
下一篇:德州万亩桃园第九届采摘节开幕 持续10天左右
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018