山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 历史 > 正文

烟台千年海神庙重现真容 最早可追溯到西汉

2018-02-09 13:36:23  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   在山东半岛东北部的烟台莱州,经过近3个月的考古勘探,有上千年历史的东海神庙逐渐露出真容。

  东海神庙作为中国古代四大海神庙之首,曾是历代皇 帝祭海、祈求国泰民安之处。如今,地面建筑被破坏殆尽的东海神庙遗址被一片杨树林包围。
  遗址内仍存有一段海庙墙,墙高5.5米、厚1.5米,右侧有巨石雕刻的赑屃。由于年代久远,石像身体已经严重风化,但脚部和背部的花纹仍清晰可辨。遗址内随处可见雕刻着精美花纹的石柱底座和碑座,还有不少钻孔和回填的痕迹。
  参与这次考古勘探的莱州市博物馆陈列部主任张英军说,考古人员每4米打一个1.5米至2米深的探孔,“初步确定了神庙的建筑规模和布局,以及各建筑的功能,进一步明确了东海神庙作为祭海‘国庙’的地位和价值”。
  据史料记载,莱州东海神庙最早可追溯到西汉时期修建的“海水祠”,后经历代维修和扩建,至民国时期东海神庙已经具有东西两跨院、前后各三进的院落规模,总占地面积约40亩。但由于海神庙地上建筑在解放战争中被毁,之前的研究主要来自史料记载和老人的记忆。
  莱州市博物馆馆长张玉光说,这次考古勘探共发现各类建筑类遗迹40余处,以及大量遗存文物,其中建筑遗址以明代为主,文物遗存以宋代至明清时期居多,为今后的研究提供了丰富的素材。
  这批文物有精美的建筑构件、龙头石碑、历代碑刻残片等,还有一件三彩人物塑像残件,颜色鲜艳,极具特色。
  张玉光说,东海神庙出土了大量带有龙纹的残件,其历史价值和文化内涵非常丰富。
  历史上,东海神庙曾为皇家祭祀东海神的场所。据《海庙祀典考》《旧唐书》等史籍记载,莱州东海神庙皇家祭祀始自唐代,自宋代已成定制,明清两代尤为重视,至清光绪16年最后一次祭海,有文字记载的帝王祭海共有81次,沿袭千年之久。
  考古人员介绍,曾经鼎盛时期的东海神庙主体建筑有海庙大殿、寝庙(娘娘庙)、钟鼓楼、御碑亭、望海楼、道官厅、察院以及厨房、僧道用房等。再加上院内及院外种植着大量的松、柏、槐、桧等,规制宏大,巍然屹立于东海之上。
  据史料记载,除了皇家祭祀以外,民间也每年四次自发组织东海庙会。庙会规模宏大,不仅当地人参与,连环渤海和浙江一带的渔民也来祈求平安。
  时至今日,每年正月,到东海神庙祭海祈福仍是当地渔民的西俗。当地政府也希望以东海神庙为核心,将游乐、民间工艺、美食、民俗拜祭等活动结合起来,全面展示海庙的民俗文化。
编辑:BJ003
上一篇:返回列表
下一篇:老济南最早泰山行宫揭开神秘面纱 遗址已有500年历史
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
合家欢动画《狗狗的疯狂假期》今日公映 萌犬趣味解读春运指南
合家欢动画《狗狗的疯
《最好的安排》正式开播 赵予熙开年大戏励志来袭
《最好的安排》正式开
山东淄博:陶瓷生肖狗备受青睐
山东淄博:陶瓷生肖狗备
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018