山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 书画 > 正文

张大千齐白石等画作将亮相香港中国书画秋拍

2014-10-26 14:56:55  |  来源:中国新闻网  |  作者:孙自法  字号: T   T
 

  张大千的《惊才绝艳》“红拂女”、齐白石的《旭日东升》、傅抱石的《黄山炼丹台》、溥儒的《河蹲人》等中国一代书画大家的画作,即将于10月上旬在香港中国书画秋拍上亮相开拍。

  知名拍卖行香港苏富比24日下午举行其中国书画2014年秋季拍卖会传媒预览,重点推介展示这次秋拍的中国书画精品。

  张大千的“红拂女”题材《惊才绝艳》创作于其工笔创作巅峰时期的1953年秋,绘画风格深受敦煌莫高窟壁画影响,服饰图案趋向装饰性、设色呈缤纷古艳等,都取法石窟中唐或以前的壁画。

  这幅亮相拍卖的画作,还是张大千在西方艺术殿堂首次举办的大型个展——1956年巴黎近代美术馆《张大千画展》的61幅展品之一,因其极具代表性且非常珍贵,故拍卖行此次并未给出具体估价。

  齐白石的《旭日东升》是画家的一幅重要山水题材作品,画中基本元素为红日、云彩、江浪、远山等,估价800万至1200万港元;傅抱石《黄山炼丹台》画于1945年,是画家创作鼎盛时期的作品,其为法国驻华外交官旧藏,估价600万至800万港元;溥儒《河蹲人》约1940年代创作,画中有河里蹲人,取其弟子“何敦仁”谐音和对象而创作,估价12万至18万港元。

  香港苏富比中国书画部主管张超群介绍说,将于10月7日开拍的本次中国书画秋拍,共有逾360幅近现代名家作品,包括张大千、齐白石、徐悲鸿、傅抱石、李可染等力作,总估价达2亿港元,这也是近年来苏富比估价最高的一次中国书画拍卖。

编辑:bj001
上一篇:“驿道题壁——于茂阳书法作品展”在山东美术馆举办
下一篇:古书画收藏当心印刷品
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018