山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 书画 > 正文

“鸢都之邀·首届国际诗书画风筝文化主题双年展”成功举办

2016-05-20 09:27:20  |  来源:潍坊新闻网  |  作者:  字号: T   T
 

   4月17日,由国际风筝联合会、中国书画家联谊会和中国诗词家联谊会主办,潍坊市书画家联谊会、国际风筝联合会秘书处承办的“鸢都之邀——首届国际诗书画风筝文化主题双年展”在鲁台国际会展中心与第六届中国画节同时开幕。是日展馆内人头攒动,观众川流不息,大家对这种诗书画一体、别开生面的展览形式给予了极高的评价。在为期五天的展览中,很多外地书画家和书画爱好者组团、许多学校老师带着学生、家长领着孩子前来观摩、交流、学习,全国各地的入展作者也携家人前来参观,观者络绎不绝。全国多家新闻媒体及时给予了宣传报道,据不完全统计,观众逾三万人。

 
  此次活动被市政府列为第33届潍坊国际风筝会重点活动之一。为抓好活动落实,有关领导和潍坊国际风筝会办公室多次开会协调、检查、督促落实。中国书画家联谊会和中国诗词家联谊会对活动的开展也及时给予技术层面的指导。具体承办单位潍坊市书画家联谊会,针对活动时间紧、任务重、要求高的特点,先后三次召开专题会议,进行研究,采取面上广泛发动与重点邀请相结合的办法,充分利用本会《东方书画》报、刊、网以及微信发布活动信息,发挥了网络媒体传播快、覆盖面广的优势,迅速在海内外传播开来。征稿第一阶段首先发起了咏风筝诗和国画作品的征集,海内外诗家群起响应,到3月14日短短半月内,即收到咏风筝诗328首。3月16日,经严格评审,最终有百首诗作入选,当日便启动了书写《咏风筝诗百首》的书法作品征集工作。广大书画家饱含激情,精心创作,在有限的时间里提供了一批高水平的诗书画作品。截至4月5日,共收到海内外书画作品1320幅。经潍坊和北京两级评审委员会公正客观的评审,最终选出书画作品各100幅入展。在展览开幕之前,活动办公室又加班加点编辑出版了《鸢都之邀——首届全国诗书画风筝文化主题双年展作品集》。
 
  在前后不到50天的时间里,举办国际性书画展览活动,且在风筝诗创作的基础上,进行书法创作,这在全国开创了先例,得到了业界专业人士的高度评价。中国书画家联谊会驻会主席王子忠在听取了有关情况汇报并看了《鸢都之邀——首届全国诗书画风筝文化主题双年展作品集》后说:“了不起,能在这么短的时间里征集这么多的好作品,又把高档精美的诗书画集在开幕前出版发行,背后工作的艰辛我十分清楚。举办国际性的诗书画展,在不到50天的时间里,办出这么高的水平,全国罕见。”
 
  本次活动诗书画合璧,在我国风筝文化史上尚属首次,得到了诗书画界有关组织和广大诗书画家的积极响应和支持,社会效果突出。市书画家联谊会会长李宪忠认为本次活动有四个特点:一是参与对象的广泛性。诗书画家众多,既有名家高手的力作,又有艺坛新秀的精品。二是作品题材的多样性。广大诗书画家和爱好者围绕本届展览主题积极创作,书法真、草、隶、篆皆有,国画人物、山水、花鸟俱全,广大诗书画家用自己特殊的艺术语言赞美了潍坊、宣传了潍坊的风筝文化。三是表现技法的创新性。本次参展有一大批实力派书画家,他们在秉承传统的基础上,积极探索,努力使自己的作品意境深、情调美、技法新,展示了一种新的气象。四是诗书画联袂。诗言志,书写意,画会神,三者皆抒写心灵、陶冶性情之艺术,同为雅俗所赏。本次展览与作品结集,诗书画交相映辉,别开生面,给观众和读者带来了全新而美好的艺术享受。
编辑:BJ003
上一篇:刘书军画钟馗作品展举办
下一篇:山东省书协启动第五届“百县千村”书法下乡活动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018