山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 书画 > 正文

刘书军画钟馗作品展举办

2016-05-21 09:34:14  |  来源:大众日报  |  作者:于国鹏  字号: T   T
 

   “乾坤正气——刘书军画钟馗”作品展日前在三箭孔子文化大厦举行,共展出刘书军近年来以“钟馗”为题材的扇面小品40余幅。

 
  此次展览由中国孔子基金会、山东省文联、山东画院主办,山东美术馆、山东省美协、山东省中国画学会协办。
 
  刘书军现任山东省美协副主席。作为一位军旅出身的画家,他的创作以主旋律、重大题材著称,《老民兵新课题》、《毛主席考察东郊公社》、《中流砥柱》等均是脍炙人口的作品。在这些人物画创作之余,刘书军创作的钟馗系列作品则很好地体现出他的轻松幽默与文人情怀。
 
  此次展览展出的40多件作品,全面反映了刘书军对钟馗这一题材的思考与体会。他把写实创作的严谨与笔墨挥写的灵动结合起来,在内容、章法等多方面丰富和创新着这一古老的题材。展出作品中,有的表现钟馗正义之气、善恶分明,如《秋巡》一画,钟馗仗剑迎风,眼神凌厉,仿佛洞悉周遭,令一切邪恶不寒而栗;也有的表现钟馗的文人意趣和情怀,如《还要读书》,钟馗在林间石上潜心阅读,不禁令人想到其生前的盖世文才;此外,还有许多将现实生活融入钟馗题材的作品,如《老钟也有垂钓趣》《高手》等,表现垂钓、与儿童嬉戏的钟馗,使画面贴近生活、生动有趣。
编辑:BJ003
上一篇:七十四代衍圣公孔繁灏书法作品传世再现
下一篇:“鸢都之邀·首届国际诗书画风筝文化主题双年展”成功举办
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
520表白日:男女表白大不同 表白也需要技巧
520表白日:男女表白大
上海迪士尼运营测试 卡通人物与游客互动
上海迪士尼运营测试
八年葫芦梦 葫芦镂雕《孔子及七十二贤》曲阜创作完成
八年葫芦梦 葫芦镂雕
山东烟台毓璜顶庙会贺新春
山东烟台毓璜顶庙会贺
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2016