山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 书画 > 正文

七十四代衍圣公孔繁灏书法作品传世再现

2016-05-27 14:34:45  |  来源:济宁新闻网  |  作者:谭淡 孟芬芬  字号: T   T
 

 

孔繁灏书法

近日,曲阜市文物局文物修复中心在对孔府散档进行保护性托裱修复的过程中,发现了一幅74代衍圣公孔繁灏的书法作品,为第一次全国可移动文物普查工作中的又一可喜成果。

孔繁灏所书内容为唐代温庭筠诗文《过陈琳墓》,“曾于青史见遗文,今日飘蓬过此坟。词客有灵应识我,霸才无主独怜君。石麟埋没藏春草,铜雀荒凉对暮云。莫怪临风倍惆怅,欲将书剑学从军。”左题“右录唐句于红萼轩之西厢,孔繁灏。”印章两枚。无写作时间。该作品为横式,无装裱。

《过陈琳墓》是温庭钧咏怀古迹之作。借凭吊陈琳隐喻感叹自身遭遇。陈琳是汉末建安七子之一,擅长章表书记。初为大将军何进主簿,曾向何进献计诛灭宦官,然而未被采纳;后避难冀州,袁绍让他典文章,曾为绍起草讨伐曹操的檄文;袁绍败灭后,归附曹操,曹操不计前嫌,予以重用,军国书檄,多出其手。陈琳墓在今江苏邳县,这首诗就是凭吊陈琳墓有感而作。

孔繁灏(1804年-1860年),字文渊,号伯海。山东曲阜人,孔子74代嫡长孙,父为衍圣公孔庆镕。于道光二十一年(1841年)袭封衍圣公。1851年清文宗即位,孔繁灏进京庆贺,陛见七次,获赐御撰《朱子全书》、《渊鉴类函》、《历代通鉴辑览》等书籍32种,以及文宗亲题“德齐万载”匾额一块。同年,洪秀全发动起义,太平天国势力席卷华南。孔繁灏积极捐输支援清廷。咸丰三年(1854年),清文宗至太学行临雍大典,释奠先师孔子,孔繁灏率领颜、孟、曾等姓五经博士进京陪祀。为此,清文宗钦赐朝帽朝衣缎匹等,晋升太子太保,赐给御制诗章以示表彰。同年,捻军兵临曲阜,孔繁灏亟令守卫百户,小心防范,加意巡查。十年(1860 年)九月,捻军再入山东,曲阜县民广沅昌等人借机反抗孔府,所过之处,杀人越货,烧毁房屋柴粮。与此同时,宋继鹏率领白莲教徒数万人于邹县东北起事,往来 邹县、泗水、曲阜之间。孔繁灏一面向山东巡抚、兖州总兵咨文,详细报告了白莲教叛乱的情况,请官府尽快剿灭,一面派探子侦查消息,组织团勇自卫。同年,孔繁灏去世,谥“端恪”,年五十七岁。兖州知府孙嘉致祭。

编辑:BJ003
上一篇:第二届泰山艺术节开幕
下一篇:刘书军画钟馗作品展举办
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018