山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 书画 > 正文

今年画节四大方阵亮点多 突出庄重、学术的特点

2017-03-29 15:38:16  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   3月27日,记者从第七届中国画节·第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·2017中国青年实验艺术展(简称第十届文展会)动员部署会上获悉,第十届文展会将于4月14日至18日在鲁台会展中心举办,为期5天,第七届中国画节同期举行。与往年不同的是,本届中国画节将采取方阵式布展形式,突出庄重、大气、学术的特点,在视觉和内容上与前几届画节有明显的变化和突破。

  文展会
  展会多且形式新 各路精品齐亮相
  据了解,第十届文展会以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,按照建立健全现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣的要求,遵循社会主义市场经济和文化发展规律,秉承弘扬先进文化、展示特色文化、提升市民文化素质、推动文化发展的办会理念,突出节俭与环保办会的要求,积极搭建文化交流合作高端平台,集中展示国内外文化产业最新成果,大力提升市区科学发展,全力打造“中国画都”城市新品牌,推动“文化名市”建设。
  本届文展会主要包括民间艺术博览会、中国青年实验艺术展及文创精品展、中国油画名家邀请展、重点文化企业、特色文化小镇展;茶马古道文化展、尼泊尔唐卡艺术展、文化艺术综合互动区(广场)。
  民间艺术博览会又分为民间艺术大师精品展、陶瓷陶艺艺术名家精品展、盛世国韵丝路风红木展三大板块。其中,民间艺术大师精品展将集中展示陶瓷、陶艺类、民间绘画类,剪纸类,编织刺绣类,文房四宝类,民族乐器类,红木根雕类等民间艺术大师精品;陶瓷陶艺艺术名家精品展将集中展示古现代陶瓷、陶艺精品,宣传陶瓷、陶艺文化,进行现场制作展示;盛世国韵丝路风红木展将集中展示国内知名红木企业艺术精品、中国传统木制艺术品和国外高端红木家具、工艺品等。
  另外,中国青年实验艺术展及文创精品展将集中展示国内外最新文化创意设计和文化科技亮点产品;中国油画名家邀请展将组织油画名家精品展;重点文化企业、特色文化小镇展集中展示潍坊虚拟现实、智能机器人、文化传媒、民俗旅游等方面的重点文化企业和特色文化小镇,以及部分国外知名文化企业等;茶马古道文化展将集中展示茶马古道精品文物、特色文化产品、历史文化变迁等;尼泊尔唐卡艺术展将集中展示一批尼泊尔唐卡精品;文化艺术综合互动区(广场)将在鲁台会展中心户外广场,组织广场雕塑、大型钢雕、花灯展览等。同时,在中心城区及有关县市区设立分会场,组织各类专题文化活动。
  中国画节
  作品精且阵容大 名家大作来助阵
  第七届中国画节将同期举行。本届中国画节以“丹青颂盛世,艺术为人民”为主题,以坚定民族文化自信,繁荣发展国画艺术为策划理念,通过整体方阵式特色展出形式,展示主旋律、正能量、学术性的优秀国画作品,组成整体、特色的展区,搭建高品位、大规模的平台,全面展示中华民族文化的精粹——中国画艺术。用丹青讲好中国故事,用画笔描绘盛世中国。通过第七届中国画节的举办,进一步打造和提升中国画节品牌和中国画都山东潍坊的形象,使本届画节成为落实习总书记文艺座谈会和文代会讲话精神的具体举措以及潍坊“文化名市”建设的有效载体。
  与往年不同的是,本届中国画节将采取主题方阵、特别方阵、专题方阵、综合方阵四大方阵式布展形式,突出庄重、大气、学术的特点,在视觉和内容上与前几届画节有明显的变化和突破。
  主题方阵展区由中国画学会《人民颂歌——中国画学会理事人物画精品展》和《全国19省市中国画学会精品展》组成。《人民颂歌——中国画学会理事人物画精品展》由现任100多名中国画学会理事创作的200多幅人物画精品组成,基本反映当代中国画坛的人物画创作概况和全貌。主题鲜明、学术性强,是中国画学会首次以题材分类形式征集作品助阵中国画节,也为中国画节后续举办打下基础;《全国19省市中国画学会精品展》也是中国画学会首次组织各省市中国画学会集体亮相,作品精,阵容大,是本届画节的一大亮点和重要学术展区。
  特别方阵展区由《中国国家画院常务副院长卢禹舜先生的个展》和《故乡情缘、画都实力——潍坊籍书画名家捐赠作品展》组成。卢禹舜先生的个人精品展将提升中国画节的学术水平,成为本届画节的学术亮点,《故乡情缘、画都实力——潍坊籍书画名家捐赠作品展》不仅能反映潍坊籍书画名家对家乡文化事业的支持和故乡情结,而且能借此展示、彰显中国画都的学术实力和水平。
  专题方阵展区由《花之魂——当代花鸟画邀请展》《当代院风》《岭南名家》《西风烈》《山东推荐——最具学术潜力艺术家艺术展》及众多名家个展等30多个专题展区组成,题材广泛、风格多样、精彩纷呈,将为本届画节增添丰富的色彩。
  综合方阵展区将用灵活的方式将各大艺术机构,各位艺术名家和相关参展机构进行分类组合,增加画节的互动性和丰富性,利于在确保画节学术品质的前提下,进行市场化运作。
  另外,本届中国画节还将利用艺术名家来潍之机,举办多场名家公益艺术讲座,传播中国画知识,普及大众审美水平,营造良好的中国画节气氛。并举行“艺术家进基层——走进美丽乡村”活动,组织来潍坊参加画节的艺术家深入基层,走近群众,让人民群众充分感受画节的气氛,助推潍坊本地文化的发展。 记者 刘燕
  相关新闻
  今年菜博会 又添新内容
  3月27日,记者从寿光市新闻发布会了解到,今年菜博会又添新内容,2017中国(寿光)节水农业暨水肥一体化技术材料设备展将于4月20日至4月27日在菜博会六号馆举行,荷兰现代设施园艺暨精品农产品展销会,将于4月20日至4月25日在菜博会一号馆举办,为市民提供更多的精彩展出。
  据了解,本届节水农业暨水肥一体化技术材料设备展由中国农业节水和农村供水技术协会与寿光市人民政府共同主办,以水利、节水设备与技术展示为主要内容,凸显节水农业领域的新产品、新技术、新材料。展区总面积4000平方米,设标准展位120多个,将重点邀请国内外知名企业、公司、生产商、采购商、供应商参展参会。举办本届节水农业展,搭建起一个农业节水交流合作的平台,以促进我市、山东乃至全国农业节水工作的快速健康发展。
  在展览中,将展出农业灌溉技术及设备,水肥一体化设备,城市景观及园林节水灌溉设备,节水灌溉相关产品,自动控制及信息化技术与设备等。
  另外,由荷兰兰辛格兰市政府和寿光市人民政府首次联合主办的荷兰现代设施园艺暨精品农产品展销会,将于4月20日至4月25日在菜博会一号馆举办。展销会以荷兰现代化农业机械、高新技术、优质蔬菜、瓜果、花卉和加工农副产品为重点,努力探索中荷农业合作新机制,进一步搭建中荷两国农业交流合作与投资贸易的良好平台,为中荷两国贸易提供更广阔的市场空间。
  据了解,展销会展览总面积5000平方米,主要展示设施园艺机械、农产品及加工产品和园艺技术等,划分为现代农机设备、蔬菜产品与种苗、花卉、精品农产品、荷兰农业合作社模式、园艺技术、体验互动七个展示区。
  同时,展销会期间,还将于4月21日举办中荷现代设施园艺合作论坛,邀请中荷两国知名设施园艺专家参会。(潍坊晚报)
编辑:BJ003
上一篇:淄博:翰墨民进 泼墨高阳
下一篇:中国现代超写实油画家鹿成君「镜意」2016个人画展开幕
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018