山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 文化 > 正文

昌乐县开展全民阅读 让“书香”弥漫

2018-03-28 15:36:55  |  来源:潍坊文明网  |  作者:  字号: T   T
 

  今年,昌乐县认真落实“全民阅读”活动要求,以服务广大群众为根本宗旨,广泛组织开展全民阅读活动。精心打造的以县图书馆为代表的一批公共阅读区域逐渐成型,有力地推动了“文化名市”和“书香昌乐”建设。

  改善阅读条件,打造区域阅读品牌。去年该县图书馆第一期装修结束,就应广大读者的期盼,初步向社会开放,结束了闭馆10年的历史。截至目前,图书馆新购进图书4万余册,订阅报刊30余种,设立的借书室、阅览室、自习室、尼山书院、展览室等功能室已面向社会开放。依托新图书馆,组织开展了“全民阅读 书香昌乐”“我喜爱的一本书”“人生之路 阅读起步”“尼山书院国学讲堂”“你选书我买单”等十余项阅读品牌活动,提升了图书馆的知晓度和群众参与度。如今,浓浓书香浸润昌乐大地,精神食粮滋润着读者的心田。

  保证开放时间,满足群众阅读需求。“周三到周日全天开放”“单日开放时间不少于7小时”“节假日照常开放”是图书馆工作人员对全县读者许下的承诺。尽管图书馆干部职工平均年龄超过50周岁,但工作的热情依然饱满。去年冬天,在馆内无法正常供暖,室温仅10度左右的情况下,他们仍然为读者做好服务,目前已累计为群众办理借书卡1100余张,接待读者6000多人次。

  拓展服务范围,丰富群众阅读活动。大力实施图书馆服务网络建设,在鄌郚、红河、营丘、乔官4个镇级图书馆,分别安装“一卡通”,初步实现了与县图书馆的通借通还,为群众阅读提供了方便。

  针对返乡农民工和寒假中小学生,倡议各图书场所采取延长开放时间、组织读书会等形式,主动邀约开展“小书屋里过大年”活动,邀请广大群众走进“农家书屋”,学科技、忙充电、吸收知识“养料”。

  全民阅读活动开展以来,各类图书场所接待读者近5万余人次,营造了浓厚的书香氛围。

编辑:BJ003
上一篇:“蔬菜+文化”盛会精彩提前看
下一篇:梅花伴墨香 巾帼展才情 —沂水县成立女书画家协会
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018