山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 文化 > 正文

太极与佛法——印广法师著

2018-05-02 17:03:31  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  门人伟光作《太极感悟》,求序。懒和尚未习拳术,门外汉哪能作序?所幸学得几句口头禅,权作投石问路之计,勉为子虚乌有之事!

  至于闻者见者说者,也只好任其仁者见仁,智者见智,大者见大,小者见小罢了。

  或问出神入化之太极,与之玄秘隐奥之佛法,云何相似乃尔、相容相即?

  答曰佛法不离世出世法,太极岂异乾坤一统?

  佛法总论,天地万法,无非当人当下一念变化而已。

  无而忽有曰变,有而忽无曰化。无若非有,云何能变?无若即有,何待说变?有若非无,云何能化?有若即无,何待说化?

  是故有不异无,对有说无;无不异有,对无说有,不二法门也。

  无若真无,云何变有?有若真有,云何化无?变若真变,云何再化再有?化若真化云何再有再化?

  是故妙有不有,有即是无;真无不无,无即是有。万法一如也!

  以此之理,融之太极。前变后化,左牵右扯,上腾下翻,内合外开。

  此套路之数,形相之异,有也。形相之前,渺茫踪迹,无也。

  此无,佛家谓阿谓性,所谓真如绝待,离一切相也;道家谓太谓阴,所谓大道至简,无一切形也。

  此有,佛家谓陀谓相,所谓佛所至处,即一切法也;道家谓拳谓阳,所谓大道如水,育万类物也。

  而变化之义,佛家谓弥谓现,所谓空不空,不空空,真真如也;道家谓极谓生,所谓道可道,非常道,是名道也。

  是故当知,太极拳者,阿弥陀也。太极拳以阴阳化生;阿弥陀以性相变现。明于此理,觉悟宇宙人生真相,佛家谓佛,道家谓道。达于此事,佛家谓证,道家谓德。

  佛道不二,万法一如,义尽于此,是序。
  饭僧印广
  2014.12.16于九华山茶溪小镇
编辑:bj001
上一篇:陈鸣楼画作与世界十大珍宝
下一篇:潍坊市第五届“国学小名士”经典诵读大赛启动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018