山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 文化 > 正文

弘扬传统文化精粹,培育孝道厚德少年

2018-11-29 09:02:31  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  孝行天下,德泽万代,泱泱华夏,蕴千秋风流;滚滚黄河,育万代文明。为纪念改革开放四十周年,弘扬社会主义核心价值观,倡导孝老爱亲新风尚,培养学生孝老爱亲、心存感恩、立志成才、回报社会的情怀和理想,丰富学校德育教育的途径和内涵,11月27日下午,2018年莒县“一校一年一场戏”演出活动在莒县六中拉开帷幕。

  本次活动由莒县文化体育广播电视局、莒县财政局、莒县教育局主办,莒县文化馆承办,小店镇徐家班周姑戏剧团亲情出演。莒县传统戏曲周姑戏作为“非遗”文化之一,在民间广为流传,如今走进校园、走进课堂,无疑是一种创新的保护和传承地方文化的良好方式。

  为充分发挥当地独特的非物质文化遗产的优势,结合学校实际和学生需求,周姑戏剧团特根据现实生活中孝老爱亲故事,编写出这部贴近群众、贴近生活的现代周姑戏《孝心不能等》。该剧讲述了有志学子外出求学创业,年迈父母天天思念盼儿归,父亲因日夜思念孩子,身患老年痴呆症,儿子五年后回家,父亲已经认不出儿子,儿子日夜陪伴、精心照料。真情唤醒记忆,爱心创造奇迹,患病父亲竟然奇迹般恢复正常。感人的故事让同学们深受震撼和启迪。

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,同学们明白了孝道要从现在做起,从点滴做起,学会感恩、学会做人。在今后生活中,对父母多一份理解与关爱,用实际行动回报父母。

  开展“一校一年一场戏”主题演出活动,让学生懂得:小孝在于家,大孝在于国。继承中国传统文化,开创新时代的先进文化,是彰显中华文化源远流长、永葆生机的壮举,是中华民族伟大复兴中国梦实现的文化体现与自信。不仅有助于学生在观赏中提升审美情趣和综合素养,也让学生们感受到传统文化的精髓与魅力。(鲍凤娇 许 敏)

编辑:BJ003
上一篇:“村村锣鼓响 户户歌声扬”垦利区首届农民才艺大赛圆满落幕
下一篇:黄鸿君创最重蘸墨笔、最大榜书龙字两项世界纪录
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com