山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 文化 > 正文

文博会上十六市汇聚文旅盛宴 展示发展新成就

2019-09-11 09:12:38  |  来源:大众日报  |  作者:  字号: T   T
 

  有山、有海、有圣人。坐拥山海之奇、文化之胜,古韵今风在山东交融碰撞,绽放出耀眼的时代光芒。将于9月19日至23日举办的第八届山东文博会,16市政府再次实现“满堂红”组团参展,在山东国际会展中心着重展示“文化+旅游”成果,展现“好客山东”的文化底蕴,展示各地文化改革发展最新成就。

  第八届山东文博会主展馆展览面积超过10万平方米,同时在济南各区设置41家分会场,举办论坛、签约、推介会、对接洽谈等多项活动。本届山东文博会,16市全部参展,各个展区特色鲜明,全省文化产业高质量发展成果尽汇于此。

  山东拥有丰富的自然资源和风光,东部漫长的海岸线上,分布着海滨城市“黄海明珠”青岛、“鱼果之乡”烟台、“人间仙境”蓬莱、“海滨花园”威海;以古老齐文化著称的古齐国都城淄博,拥有齐国故城遗址、东周殉马坑、齐长城遗址等古迹;“枣庄八景”也将在本届文博会上集中展示,游客足不出市就能领略“天下第一庄”台儿庄古城的桨声灯影、满河渔火、笙歌袅袅;中华民族的“摇篮”黄河流经山东汇入渤海,东营展区的“黄河入海”湿地景观,将向文博会游客全面介绍黄河与大海汇聚造就的河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,“河黄海蓝”的神奇景观,同时宣传展示黄河口特色文化产品。

  文博会执委会有关负责人表示,“文化+旅游”是本届文博会政府组团参展的一大亮点,很多城市的展区也都是围绕特色自然风光和非遗传承、特色旅游文创品进行设计的,不是单纯的展示,也有互动体验活动。比如,被称为“五大瓷都”之一的淄博,文博会上淄博展区将展示淄博陶瓷的辉煌历史,并举行展演活动,陶琉造型服装展演、工艺美术大师尹宝亭人物肖像泥塑表演、兆霞陶瓷茶道表演等都将悉数登场。观众在体验之余,还可以顺带捎回各种具有巧思设计的文创产品。

  “各地政府组团结构质量进一步优化,市场化组展程度更高,组展内容亮点云集,全景式地展现了我省文化事业产业高质量发展的最新成果。”省委宣传部有关负责人表示,作为山东文化产业第一展,文博会既承载着展示山东文化改革发展的新成就,让优秀的文化走出去的功能,更肩负着借此盛会时机,大力培植文化产业和文化新业态,推动山东文化事业和文化产业的新使命。“今年山东文博会继续发挥文化产业发展风向标作用。各种‘文化+’新业态,开启文化产业多元化融合发展的无限可能,激发文化创新创造活力。”

编辑:BJ003
上一篇:中国·临沂第二届东夷文化节将于9月19日开幕
下一篇:全国非遗曲艺周9月6日在济南启动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头:千亩黄姜“土里生金”助脱贫
郯城县高峰头:千亩黄姜
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
曲阜尼山文化夜游活动持续升温将持续进行到10月下旬
曲阜尼山文化夜游活动
沂水县诸葛镇:卞山小米惹人醉
沂水县诸葛镇:卞山小
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com