山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 汽车频道 > 汽车资讯 > 正文

轮胎也怕高温天气 4招让您的爱车远离爆胎

2019-07-08 16:29:30  |  来源:车快评  |  作者:  字号: T   T
 

  夏至已至,而烈日当空也渐渐成了"新常态"。对于有车一族来说倒还好,反正没事儿就待在家里或办公室里吹冷气,而外出则躲在车里也把空调开启,能被毒辣太阳晒着的时间几乎为零。但鲜有车主为自己的爱车考虑,事实上,汽车和人一样怕晒;尤其是轮胎,其主要材料为橡胶,若在烈日下长时间暴晒,其性能将有所下降,甚至发生变形。再加上夏季路面温度通常很高,因此,夏季往往是轮胎爆胎的高发季。鉴于此,车快评这里教大家5招,让您的爱车轮胎安全度过夏天。

  招式一:做好轮胎"避暑"工作

  前面说了,长时间的烈日暴晒,容易造成轮胎材料性能下降或是致使轮胎发生变形,这会大大增加轮胎爆胎的发生率。因此,我们在夏季尤其要做好轮胎的"避暑"工作;具体怎么做呢?很简单,有条件的,最好将车辆停在地下车库;没有地下车库的,则尽量将车辆停在阴凉处。

  招式二:养成检查胎压的习惯

  对于装有胎压监测装置的车辆,平常开启车辆是时留意一下胎压数值即可;而对于那些没有装胎压监测装置的车辆,则需"人工检测"了——每次用车前扫视一下车辆的轮胎,看是不是有胎压不足的迹象;虽然人眼看没有那么精确,但大概还是能够看出异常状况的。如果胎压不足,要到汽修店去检修,如果轮胎破了,则修不好;如果没破,则补充足够即可。

  招式三:平常注意检查轮胎是否有异常

  轮胎是汽车的"脚",如果"脚"受伤了或是磨损过度,汽车"行走"自然会颠簸、甚至"摔倒"。因此,在酷热的夏季,我们尤其要做好轮胎的日常检查工作:作为车主,你需要定期检查轮胎的磨损情况,轮胎上标有磨损标志,如果达到磨损标记的位置,则轮胎必须更换。此外,我们平常更多地应该检查下车辆是否有鼓包、裂纹,或是卡有异物、被扎钉等。如有异常,须立即检修或更换。

  此外,车主最好能够定期对车辆进行交叉换位和四轮定位,因为就大部分的家用汽车情况来看,其都是"头重脚轻",容易造成前车轮自然磨损快,造成"前后失衡"。

  招式四:良好的驾驶习惯是对轮胎最好的"呵护"

  炎炎夏季,气温通常很高,而路面温度则要更高;汽车如果长时间地行驶,则会导致轮胎进一步地升温。因此在炎热夏季里,我们在驾驶车辆较长一段时间后,需停下车给爱车轮胎降降温,最好能够停在阴凉处一会儿;但切忌用凉水、甚至冷水浇上去。

  此外,不良驾驶习惯也更容易导致爆胎;前面说了,夏季行车时间久了,轮胎温度会升高;而如果经常急踩、急刹车,不仅会加剧轮胎磨损,而且也会更快地致使轮胎升温,增加爆胎的发生率。

编辑:BJ003
上一篇:末端物流的春天来了 快递小哥与“DiGO”牵手同行
下一篇:荣威ei6 PLUS将于7月10日上市 搭1.5T发动机
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡小麦收割进入高潮
郯城县归昌乡小麦收割
曲阜吴村镇:特色农业搭舞台  生态经济唱大戏
曲阜吴村镇:特色农业搭
郯城:春来花生播种忙
郯城:春来花生播种忙
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com