山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

山海天青岛路中学:打造“英雄德育”品牌

2019-12-30 15:54:19  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  青岛路中学全面落实立德育人根本任务,倾力打造“英雄德育”品牌,创造性实施“创英雄中队”“讲英雄故事”“唱英雄赞歌”系列活动,多措并举将“英雄精神”浸润于思政教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,由“内”而“外”培根铸魂,全面实施“铸魂”工程。

  讲述英雄故事,涵养浩然正气。在“党旗·团徽·队旗”引领下,通过“向国旗敬礼”主题队会、“党在我心中”手抄报、观看红色经典影片、“童心向党,红歌飞扬”歌咏比赛、“传承革命精神、弘扬红色文化”征文赛等多种形式,同学们相互展示、诵读搜集的英雄故事及家书,感悟英雄事迹,体会英雄精神,根植英雄信仰。袁隆平、焦裕禄、邓稼先等原已淡漠的英雄形象,在学生的脑海中重新鲜活起来,对“中国精神”也有了全新的认识。英雄故事这个载体, 让“有意义”的德育变得“更有意思”。

  挖掘德育教材,拓展德育渠道。学校立足课堂,将英雄德育融入语文、思品、历史、音乐等学科教育。语文、道法、历史开展“讲英雄故事”“历史上的今天”“时代先锋”为主题的“课前三分钟”“诵读经典”等活动,传播优秀传统文化,净化学生心灵;数学、物理、化学、生物等课则结合“学科翘楚”,挖掘“科技英雄人物”,培养创新精神,学好科学知识;音乐、美术开展“唱红歌”“画英雄像”,潜移默化,熏陶感染。在日照市艺术展演活动中,学生自创的《秋瑾》《邓稼先》《啊,草地》等剧目,荣获佳绩。

  组织实践活动,创新德育途径。学校利用革命纪念地、烈士陵园(墓)等开展革命传统教育,利用法院、检察院、公安机关等开展法治教育,利用军事博物馆、国防设施等开展国防教育。学校还组织还成立了青青志愿服务队,利用周末和假期走进社区、图书馆、社区服务中心等,开展志愿活动,争做时代少年,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。(山海天青岛路中学)

编辑:BJ003
上一篇:济南市光明街小学社区“双报到”志愿服务在行动
下一篇:五莲县莲溪学校:三个实招确保学生吃得放心
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
山东梁山年味渐浓“春节经济”红红火火
山东梁山年味渐浓“春
郯城:“奇美”蘑菇新年抢“鲜机”
郯城:“奇美”蘑菇新年
曲阜市尼山镇冬季农闲农民群众学艺忙
曲阜市尼山镇冬季农闲
99岁的奶奶将剪纸技艺传校园
99岁的奶奶将剪纸技艺
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com