山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

秋季非常适合养肺 抓住时机提高肺功能

2021-09-15 10:17:37  |  来源:99健康网  |  作者:  字号: T   T
 

  日常养好了肺,才能让肺脏功能保持健康,以免肺部出现问题。当然,养肺可是随便说说就有效果的,需要有时机的养肺行动才行。那么重要的问题来了,秋季如何养肺呢?这个问题必须要清楚,否则用错了养生方法,不仅不能养肺,还可能导致肺脏受损。

  秋季如何养肺

  1、坚持晨练

  秋季的时候比较凉爽,建议早上7到9点这段时间里,可以晨练养养肺气。因为这个时间段,是人体肺功能最强的时间段。此时可以花点时间进行有氧运动,如慢跑、散步等,能够增强心肺功能,帮助人们保养肺脏。

  2、喝些梨汤

  秋季的时候天气干燥,秋燥非常容易损耗体内的津液,如果体内津液不足,则容易导致阴阳失衡,对肺脏健康不利。对此,建议人们要喝些梨汤,因为梨子具有解燥润肺的作用。建议日常用梨子搭配冰糖,或者说搭配银耳炖汤食用,能够有效滋养肺部。

  3、经常大笑

  平日里人们应该经常做大笑的动作,不要整天都愁眉苦脸的,因为过度忧伤会对肺脏健康不利。日常多些笑容,有助养护呼吸系统。其中,之所以推荐大笑,是因为人们大笑的时候,会自然地深呼吸,有助排出肺部的废气,将更多的氧气吸入体内。

  4、主动咳嗽

  早上起来之后,当太阳出来之后,不妨走到空气清新的地方,主动咳嗽几次。因为主动咳嗽有助将肺部和呼吸道的污染物清除出去,能够降低对肺部的损伤。所以说秋季的时候,经常主动咳嗽,也是养肺的好方法。

  5、喝些罗汉果茶

  秋季的时候可以买些罗汉果,将它们打碎备用。每次取出3到5片差不多指甲盖大小的罗汉果碎片,放入茶杯里面,再倒入开水浸泡10分钟。当茶水稍微变温之后,就可以饮用了。喝完之后,可以继续加入浸泡。每天喝这款茶,有助人们清肺。

  中医秋季养生方式有哪些

  1、坚持早起

  秋季的时候,人们很容易感到困乏,所以习惯性假期的时候睡懒觉,经常睡到中午才起来。这种习惯是不好的,应该养成早起的习惯,不然睡的时间太长了,反而会导致困倦疲乏越来越严重。

  2、及时增减衣服

  进入立秋之后,天气会变得凉快一些,尤其是早晚的时候气温比较低。建议人们要穿好长袖的外套,也最好是穿上长裤,做好保暖措施,才能预防着凉。其中,晚上睡觉的时候,也应该患上长袖的睡衣,盖好被子,以免睡眠过程中着凉而患上感冒。

  3、预防秋燥

  秋季雨水少,天气十分干燥,如果不及时缓解秋燥的话,人体很容易被燥邪侵袭,从而诱发上火、皮肤干燥、咳嗽等不适。对此,建议要想法子预防秋燥,比如说多喝水,多吃养阴生津的食物等等。

  4、预防秋乏

  进入秋季之后,人们会觉得非常疲劳,就算每天坚持早睡了,每天也没有很早起,但是整个人还是一副昏昏欲睡的状态。这是因为出现了秋乏,这种现象是身体的自我保护反应。为了预防秋乏,要坚持锻炼身体,同时晚上也要早点睡,不能熬夜,以免越来越困。

编辑:bj003
上一篇:中秋佳节如何健康吃月饼?牢记这6要点!
下一篇:秋季时常犯困怎么回事 这些技巧帮你赶走困意
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
长城炮2周年销量突破20万台 长城皮卡1-8月全球累计销售146718台
长城炮2周年销量突破2
郯城:“稻田画”描绘乡村振兴新美景
郯城:“稻田画”描绘乡
售5.59万元起 长安神骐T30正式上市
售5.59万元起 长安神
“金甲”“粉樱”,北京汽车U5PLUS够美!够飒!
“金甲”“粉樱”,北京
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com