山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

中秋佳节如何健康吃月饼?牢记这6要点!

2021-09-15 10:18:30  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  一年一度的中秋佳节即将来临,中秋吃月饼是我国的传统,面对诱人的月饼,简直让人们难以抗拒。不过月饼属于高热量和高糖分食物,一定要科学吃月饼,以免带来健康隐患。

  1、找到月饼的黄金搭档

  吃月饼时可以搭配水果,如柚子或鸭梨等,因为月饼中含有大量糖和油,跟水果搭配着吃能解油腻,帮助食物消化。

  2、4类人不能吃月饼

  第一,糖尿病患者不能吃月饼,即使少糖或无糖的月饼也不可以,不然会加重糖代谢紊乱,从而减弱胰岛素功能,甚至诱发酮症酸中毒以及糖尿病昏迷。第二,十二指肠溃疡和胃溃疡患者也不能吃月饼,不然会促进胃酸大量分泌,持续刺激溃疡面,从而加重病情,甚至诱发胃出血和胃穿孔。第三,冠心病、动脉硬化以及高血压人群也不能吃月饼,因为月饼含油脂和含糖量高,若大量吃月饼会增加血脂和血液粘稠度,减慢血液流动速度,增强血小板凝聚,从而升高血压,易生成血栓,导致心脏缺血,甚至诱发心肌梗塞。第四,胆石症和胆囊炎患者不能吃,因为月饼中含有太多油脂,可刺激胆囊收缩,加快胆汁分泌速度。当患有胆囊炎或结石时,会使得胆汁排泄发生障碍,从而引起上腹部剧烈疼痛,甚至诱发疼痛性休克。

  3、晚上不能吃月饼

  月饼口感比较黏腻,含有大量油分和糖分,所以吃月饼的时间尽量安排在中午或早晨。特别是中老年人晚上不能吃月饼,不然会引起肠胃不适,甚至导致血液凝固,生成血栓。

  4、不能放在冰箱中

  不能把月饼放在冰箱中储存,因为低温环境下会加快淀粉老化速度,使得月饼变硬,降低其口感。可以把月饼放在室内阴凉的干燥环境中,但储存时间不能过长。

  5、无糖月饼并不代表着0糖分

  现在市面上有一些无糖月饼,其实所谓的无糖食品没有经过特殊工艺处理,总体油脂含量很高。有很多无糖月饼中含有大量淀粉和麦芽糖,会使得血糖突然升高,因此糖尿病患者一定要谨慎。

  6、选择正确吃月饼的方法

  吃月饼时尽量搭配一杯白开水或热茶,能解除油腻。月饼甘甜又油腻,吃太多会导致腹胀腹痛、厌食以及恶心,不妨搭配着醋饮品,因为含有的醋酸能软化血管,帮助降低血压,同时也能促进食物中矿物质成分溶解,利于吸收营养物质。

  温馨提示

  女性在怀孕期和产后尽量少吃月饼,以免损耗阴液,影响胎孕,导致腹胀和腹泻。另外体质偏热的人需控制吃月饼的量,以免引起不消化,同时也会导致内火上升,引起便秘、脸上长痘痘以及牙龈浮肿。此外不能吃存放时间太长的月饼,放置时间太长的月饼中馅会变质,易出现食物中毒。为能防止月饼变质,剩下的月饼需妥善保存。

编辑:bj003
上一篇:返回列表
下一篇:秋季非常适合养肺 抓住时机提高肺功能
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
长城炮2周年销量突破20万台 长城皮卡1-8月全球累计销售146718台
长城炮2周年销量突破2
郯城:“稻田画”描绘乡村振兴新美景
郯城:“稻田画”描绘乡
售5.59万元起 长安神骐T30正式上市
售5.59万元起 长安神
“金甲”“粉樱”,北京汽车U5PLUS够美!够飒!
“金甲”“粉樱”,北京
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com